Основы   |   Работа в Интернете   |   Сервисы   |   Веб-мастеру   |   Для мобильного   |  Статьи

Платежные системы   |   Хостинг   |   Аукционы   |   News-Сервера   |   Прокси-Сервера   |   Рассылки   |   Студенту   |   Поисковики


 
 

«Россия не намерена делить статус страны победителей не с кем»

- По сути, вы предлагаете взгляд на Украину во Второй мировой войне, который является прямым отрицанием «нерушимого единства советского народа». СССР уже давно нет, но в защиту его идеологического наследства стала современная Россия. Например, в период 2008-2009 годов руководство РФ не раз объявляло демонтаж старых представлений «переписыванием истории». Понятно, что в тогдашних заявлениях присутствовала большая доля текущей конъюнктуры, решался задача продемонстрировать неприемлемость для Кремля вашей кандидатуры на предстоящих выборах. Но защита в публичном пространстве концепта «Великой Победы» является не просто одним из главных направлений современной российской внутренней и внешней политики. «Великая Победа» сама становится орудием реализации национальных интересов России в том виде, как их понимает нынешняя российская власть. Что такая политика означает для Украины? Почему теперь уже сама украинская память о войне становится полем политической битвы и какими вы видите стратегию и тактику сторон в этой борьбе?

- Еще раз давайте уточним, что личный опыт той войны имеют сравнительно немного людей, которые живут среди нас. Зачастую тот или иной взгляд на военные эпизоды отстаивают, и очень агрессивно, те, кто родились уже после завершения войны. Итак, когда мы говорим о нашей общей памяти мы действительно говорим о особое общественное явление. Наше понимание войны является результатом усилий власти, доминирование тех или иных взглядов, наличия у различных «групп влияния» таких ресурсов, как доступ к СМИ и еще многих и многих факторов. Об этом давно написаны работы ученых. Поэтому, не открывая Америку, скажу: изменения в украинском обществе, которые мы пережили в последние 20-25 лет, неизбежно меняют наше видение истории.

Мы не исключение, ибо история всегда переписывалась в поисках правды. А самой распространенной ложью в ней всегда было исключение из истории миллионов судеб, целых народов. Утверждение демократии и ценности человека требуют непрерывного переосмысления прошлого с учетом новых реалий, новых представлений, новых научных результатов.

Освободившись от коммунизма, свою историю переосмысливают народы Центральной и Восточной Европы. Получив независимость, по-новому видят ее народы Прибалтики. Формируют новый взгляд страны Кавказа и Средней Азии. И в «старой» Европе продолжается сложный и даже болезненный процесс пересмотра истории Второй мировой войны.

Несомненно, история переосмысливается и в Украине. Ведь мы, современные украинские, создали свою главную историческое событие - провозглашение независимости. Найдена самая высокая точка отсчета для нашей памяти, для нашей украинской идентичности. С высоты независимости нация увидит и войну, и всю свою историю.

А по России - там тоже невозможно остановить осмысление истории. Демократическая Россия активно дискутирует вокруг поворотных моментов истории, видит в ней не только страсти по Третьим Римом, но и стремление к свободе, открытости к свободным идей. По-новому видят свою историю народы России. Никто уже не сможет преподавать историю Татарстана или Чечни по советским учебникам! Другое дело, что власть там хочет законсервировать многие тезисы из имперского прошлого, реализует очень недемократическую «политику памяти».

Напомню, что главным событием советской истории долгое время была Октябрьская революция. Она была объявлена определяющим событием ХХ века. Это уже в «брежневском» СССР, на фоне исчерпанности идей коммунизма состоялся поиск новой знакового события, которое бы могло оправдать и ту революцию, и все преступления советского режима, включая Голодомором и Большим террором, и все заметнее отставание от Запада. Для этого была использована действительно Великая Победа. Искусственно препарированная, упрощенный до уровня примитивной схемы, навязанная страхом, она стала орудием пропаганды. Некоторые из российских исследователей так и называет ее - «заградительным мифом», который предоставлял смысла самому существованию Советского Союза и системы его сателлитов в Восточной Европе, обосновывал постоянное вмешательство во внутренние дела других государств, оправдывал милитаризацию экономики и дефицит в магазинах.

Мы видим, как сейчас в Российской Федерации история СССР переписывается как эпизод в истории «вечной России». В этой истории идеологизированная Победа вовлекается как самый позитив ХХ века, противопоставляется самой «катастрофе» этого века - распада СССР. Отсюда происходит резонансное заявление Владимира Путина о том, что Россия смогла бы победить в Великой Отечественной войне и без Украины. Конечно, это четко спланированный политический сигнал: Россия - страна победителей и не намерена делить этот статус ни с кем другим. Все, кто претендуют на высокое звание победителя так или иначе должны быть включенными в пространство русской идентичности, «русского мира». Ждите, так сказать, своей очереди в сенях, подавайте «челобитние», а мы еще посмотрим.

Конечно, обидно за наших ветеранов, которых унижает такая «русификация» Победы. По сути, воспроизводится знаменитый тост генералиссимуса: «За здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза». Один английский историк, изучая советские документы, с удивлением обнаружил - если на войне кто совершил подвиг, его объявляли русским. Этот метод остается в силе!

А если говорить о борьбе на политическом поле, то видим отчетливое желание использовать Великую Победу как инструмент вытеснения, умаление значения Независимости Украины. На символическом уровне это четко демонстрирует приравнивание красного знамени с национальным или даже его возвышения над национальным, как это произошло на нынешнем параде 9 мая в Киеве. Отсюда такой протест, такое отторжение в обществе.

Несомненно, победа над фашизмом, одержанная дорогой ценой, была действительно большой. Но советская героизация войны, культ Великой Победы действительности направлены на забвение. Памятники часто строились для того, чтобы подменить память. Показное чествование скрывало нежелание дать ответы на важные вопросы.

В чем причины войны и как так случилось, что СССР вступил в нее союзником Германии? Это «буржуазные» Великобритания и Франция объявили войну Германии после нападения на Польшу. А Красная армия провела в сентябре 1939 года в Бресте парад вместе с Вермахтом в ознаменование общей победы над польским государством.

Почему СССР оказался один на один в войне с мощным противником, который опирался на ресурсы всей Европы? Уинстон Черчилль пишет в своих воспоминаниях, как в декабре 1941 года советский посол потребовал от него немедленно открыть второй фронт в Европе. Допечений к живому нереальностью его требований, британский премьер дал ему развернутое объяснение. Британия еще накопить силы, потому что два года одна противостояла Германии, какой именно СССР поставлял огромное количество необходимых для войны ресурсов. Два тяжелых года Великобритания наблюдала за расцветом советско-германской дружбы и не могла не то что планировать какие-то совместные с СССР военные операции, а вообще опасалась, не вступит он в войну против нее на немецкой стороне. А самое главное - за того, что Сталин, разрешив Гитлеру нанести поражение Франции, сам уничтожил реальный «второй фронт» и теперь для его открытия нужно будет гораздо больше времени, сил и крови.

Почему таким был ход войны на советской территории, в чем причины трагических поражений первых ее лет? Ведь в Первой мировой войне «отстала» царская армия не откатилась за несколько недель до Москвы, а держала фронт четыре года. Сквозь зубы советские идеологи признавали «ошибки» Сталина в оборонном планировании, но никто даже не осмеливался говорить о политических причинах поражений режима, который держался на страхе и терроре.

А почему побежденные живут лучше победителей? Поставленный в начале перестройки, этот вопрос осветило всю фальшивость тезиса о «передовой в мире общественно-экономический строй».

И, возможно, самый главный вопрос - какой ценой добыта победа и только ли нацизм несет ответственность за огромные жертвы и страдания? Ведь СССР никогда не раскрывал достоверных, обоснованных данных ни о военных потерях, ни о гибели мирного населения. Это касается как территории СССР, так и стран, где наступала Советская армия. Вообще, манипуляции с цифрами потерь ярче освещают безнравственность советского режима. Ведь его вожди лишь периодически объявляли взяты с потолка цифры, цинично обслуживали их политические интересы.

В 1946 году Сталин, чтобы ничто не омрачало «гениальность» его руководства, заявил, что СССР потерял 7 миллионов человек и отменил запланированный перепись населения. Хрущев в 1961 году, заявив о «ошибки» генералиссимуса, но, отказываясь признать провалы системы, называет цифру 20 млн. потерь и эту цифру потом старательно выводят и тиражируют партийные историки. Это уже после краха СССР бывший секретарь ЦК и соратник Михаила Горбачева Александр Яковлев назовет цифру в 30 млн. жертв. Среди жертв 12,6 млн. Украинская! Именно так исследователи оценивают наши потери, а назвать всех поименно советский режим никогда не собирался.

Вопросов много. Без ответа на эти вопросы не произойдет важной для любого общества скорбной работы, которая сделает невозможным повторение той цепи событий, который привел к войне. Только дав ответ на трудные вопросы, общество обретет иммунитет к тоталитаризму, социальной пассивности и политической безответственности. Поэтому я убежден - коллективное переосмысление опыта Второй мировой войны необходимо для становления украинской нации. Кстати, как в русской, белорусской и всех других, которым пришлось пройти через ту войну. Через историю мы придем к сегодняшнему дню, поймем цену свободы, демократии, независимости. Нам нужно искать единства вокруг правды о войне, а не вокруг «священных» сталинских мифов. Такой должна быть наша общественная «стратегия памяти».



Новости-2013

Новости-2012

Новости-2011

Новости-2010

Новости-2009

Все новости

 
Google
 

Жизнь и работа в Интернете

CopyRight © www.lifeinter.net. Отправить письмо автору сайта.