Основы   |   Работа в Интернете   |   Сервисы   |   Веб-мастеру   |   Для мобильного   |  Статьи

Платежные системы   |   Хостинг   |   Аукционы   |   News-Сервера   |   Прокси-Сервера   |   Рассылки   |   Студенту   |   Поисковики


 
 

Наивно, но не супер

Новый роман норвежского писателя напоминает старый театральный фарс.

Автор бестселлера «Наивно. Супер», норвежский писатель Эрленд Лу, на этот раз выдал на-гора» «малолитражный» роман о семейной жизни в условиях, близких к катастрофе. Казалось, что критического может быть в сюжете о семействе сорокалетних интеллигентов-скандинавов с тремя детьми, выбрались на летний отдых в маленький городок в Германии? Даже если отец-пессимист каждом шагу вспоминает о нацизме, насмешки из немцев и пугает всех тем, что город, выбранное женщиной для поездки, - идеальное место для тех, кто «любит замыкать своих или чужих детей в погребе и 24 года их три тысячи раз насиловать ». В промежутках между этим наш герой, работая скромным завлитом в норвежском Национальном театре, собирается показать всему миру, что такое настоящий театр, для чего пытается написать свою собственную гениальную пьесу. Он изводит по два-три случайных слова в день, выдаваемых настоящей абракадаброй для ближних, а сам, тем не менее, всерьез думает о том времени, когда на старости он будет содержать дочь-теннисистка.

Кстати, сюжет «Тихих дней в перемешку» Эрленд Лу о занудженого супружеской жизнью интеллигента, страдающего от непонимания семьей и мечтает о литературной славе, вимандрував с раннего рассказа Джеймса Джойса об несбывшиеся мечты такого именно неудачники, но из Дублина. Помните? «Тупая обида на свою жизнь проснулась в нем. Неужели он не может вырваться из этой тесновато квартирки? Разве поздно начать новую жизнь? Неужели он не может переехать в Лондон? Если бы он мог написать книгу и издать ее, перед ним раскрылись бы иные возможности ». Кстати, женщина из эротических фантазий героя «Тихих дней в перемешку» - ведущая кулинарного шоу на телевидении - живет именно в Лондоне. И еще немало тамошних культовых героинь не дают покоя нашему бедному завлит. Например, рок-звезда 80-х годов Кейт Буш, которая во сне заманивает его в свою квартиру и, раздеваясь догола, мажет его сливочным кремом. Короче, без сердечных приступов в жизни горе-драматурга не обходится.

Конечно, в «Тихих днях в перемешку» не все так критично, как в вышеупомянутом рассказе ирландского классика. «Все бесполезно. Читать невозможно. Ничего невозможно, - кричит герой у Джойса. - Плач ребенка сверлил ему уши. Все напрасно! Он узник на всю жизнь. Руки у него дрожали от злости, и, внезапно наклонившись над личиком ребенка, он заорал: «Замолчи! Миролюбивый драматург в романе Эрленд Лу, конечно, ни на кого не орет. Семья вроде как понимает важность дела, которым годами занимается их папа-чудак, который, однако, оплачивает все семейные счета, но этого непризнанному гению мало. Зачастую, устав от семейной жизни, он просто закрывается в ванной, садится на унитаз и под аккомпанемент включенной зубной электрощетки своей жены «думает о театре». Или тайком от жены (которая под боком у собственного мужа-чудака тихонько уже сошлась с хозяином дома) рассматривает в интернете фотографии своей виртуальной любовницы, бередя в себе ревность к ее мужу. Со временем болезнь берет свое, наш герой, едва не уезжая с ума, бросает семью, поселяется в отдельной квартире, где опять «думает о театре», то есть пьянствует и безбожно толстеет, а потом, вконец обезумев, мчится за своим призрачным счастьем в Англию . И все это, заметьте, вполне компактно укладывается в рамки одной-единственной отпуска добропорядочных норвежских граждан! При этом ближе к счастливому завершению новое творение норвежского автора все более напоминает обычный фарс, и это, пожалуй, и есть именно тот театр, который безуспешно разыскивает бедный герой романа.



Новости-2013

Новости-2012

Новости-2011

Новости-2010

Новости-2009

Все новости

 
Google
 

Жизнь и работа в Интернете

CopyRight © www.lifeinter.net. Отправить письмо автору сайта.