Основы   |   Работа в Интернете   |   Сервисы   |   Веб-мастеру   |   Для мобильного   |  Статьи

Платежные системы   |   Хостинг   |   Аукционы   |   News-Сервера   |   Прокси-Сервера   |   Рассылки   |   Студенту   |   Поисковики


 
 

Герой из бронзы и скромный человек

Так за разговором мы обошли с Дмитрием Константиновичем всю центральную часть Чернобаевки. Заглянули и в небольшой сельский музей. Только переступила порог - сразу почувствовала, что попала в совсем другую эпоху. Это настоящий «парк советского периода». В просторном темном зале с наглухо закрытыми окнами - лишь яркий свет софитов. Остро направленные лучи света выхватывают из темноты отдельные экспонаты: вот знаменитые «колоски» и эпоха коллективизации, старые шинели и письма-треугольники - память о войне. Дальше - фотографии веселых колхозниц и доярок, тех самых, которые в свое время «надоили и накосили в закрома Родины» рекордные показатели.

И вдруг из темноты выныривает огромный бюст мужчины с горящим взглядом, в широком одежде, с неуемной копной волос. В моей голове уже зреет вопрос, что же это за мужик такой, для которого страна не пожалела 300 кг бронзы. И вовремя сдерживаю себя, уловив сходство в чертах лица монументального Героя и этой скромной и очень простого человека, стоящего рядом со мной. И тут же вспомнила факт из биографии Дмитрия Моторного, что еще 50 лет назад был установлен бронзовый бюст на родине Героя Социалистического труда.

- Скажите, что чувствуете, когда смотрите на бюст - Чуть подбираю слова. - Я пытаюсь представить себя на вашем месте.

Но лицо настоящего, живого Героя остается теплым и равнодушным.

- Вот поверите - ничего. Ни радости, ни обиды, ничего такого. Поставили - ну и ладно. Работа же хороша. Тоже работали люди. Мне только после перестройки пришлось его убрать подальше и поселить здесь, в музее. В лихие 90-е что только не вытворяли хулиганы! Слышал, в одной деревне бронзовый памятник украли на металлолом. Где еще был случай: вообще свалили его, обвязали веревкой и по земле таскали. А то моду взяли краской обливать и слова нехорошие писать. Это такие сейчас развлечения.

Делать, чтобы зарабатывать

Выйдя из темного музея на яркое солнышко, возвращаюсь к реальности:

- Нынешний год был чрезвычайно урожайный. Херсонщина - лидер по количеству собранных зерновых культур. Вы довольны результатами?

- Да, мы получили самый высокий урожай в районе, на площади 1800 гектаров пшеницы по 46 центнеров с каждого гектара. А всех зерновых (ячмень, рожь, овес) получили по 43 центнера. Но до этого мы получали урожай не ниже 50 центнеров с гектара. И в нынешнем году оказались в передовиках лишь благодаря удачному стечению обстоятельств. Почему же так получается? А потому, что сельскому хозяйству полностью отказали в дотациях. Например, раньше, если я купил технику отечественного производства, а не импортное, то 30 процентов стоимости бюджет нам возвращал. Мы получали дотацию на каждый килограмм живого веса при сдаче молодняка крупного рогатого скота на мясо. И это достаточно большие деньги: примерно 478 000 гривен мы получали по дотации. Но при правительстве Тимошенко это все было уничтожено. Когда произошли изменения в нашей стране, мы очень радовались, что теперь будет легче нам. Но Николай Янович, «спасибо» ему, нам и на молоко дотацию отменил.

А теперь подумайте, как я могу компенсировать дыру, образовавшуюся в нашем бюджете? Есть три выхода: не платить людям зарплату, собирать долги за электроэнергию (а она сегодня для нас почти золота - по одной гривне за киловатт) или не вносить в землю минеральные удобрения. Вот скажите, что мне выбрать?

Сегодня у нас на элеваторе лежит восемь тысяч тонн пшеницы. Казалось бы, о чем еще можно мечтать? Но нам рекомендуют продавать урожай максимум по 1670 гривен за тонну пшеницы третьего класса. И это при том, что только аренда техники, задействованной в уборке урожая, обошлась нам в 300 гривен за каждую собранную тонну пшеницы. А зарплаты, а горюче-смазочные материалы, удобрения и другие расходы? Вот и получается, что отдавать урожай менее чем за две тысячи гривен за тонну - это значит просто работать в убыток себе!

На прощание я с большой гордостью и уважением жму эту натруженную руку человека, который стал настоящей легендой для нашей страны. И твердо обещаю, что вернусь сюда еще не один раз. И правда, эта энергия счастливой жизни, полной работы для людей, никого не оставляет равнодушным. И как все просто: рассветы и мероприятия, и пение птиц и незаметная ежедневный труд до седьмого пота. Вот он - рецепт долгой, счастливой жизни, о котором мы, рабы телевизоров, просто забыли.



Новости-2013

Новости-2012

Новости-2011

Новости-2010

Новости-2009

Все новости

 
Google
 

Жизнь и работа в Интернете

CopyRight © www.lifeinter.net. Отправить письмо автору сайта.