Основы   |   Работа в Интернете   |   Сервисы   |   Веб-мастеру   |   Для мобильного   |  Статьи

Платежные системы   |   Хостинг   |   Аукционы   |   News-Сервера   |   Прокси-Сервера   |   Рассылки   |   Студенту   |   Поисковики


 
 

Масло не по зубам

Уже осенью на треть могут подорожать молокопродукты, а также хлеб, мясо и даже сахар.

Дефляция, о которой в настоящее время с гордостью отчитывается правительство, нажала на тормоза. Если в июне потребительские цены в сравнении с маем упали на 0,6%, то в июле - всего лишь на 0,2%. Хотя июль традиционно считается месяцем с низкими сезонными ценами на продукты. Основные "раздражители" приятной для украинцев тенденции удешевления товаров и услуг - стоимость "коммуналки" (выросла на 1,4%), услуги здравоохранения (подорожали на 0,6%) и образование (стоит на 0,4% дороже), также подорожают рулонные шторы- так что спешите купить, пока дешево. В августе, прогнозируют эксперты, об уменьшении цифр на ценниках можно будет забыть, а с сентября Украиной прокатится дежурная волна подорожания.

Подорожание продуктов питания подтолкнет зерно. Обычно в первой декаде августа тонна пшеницы стоит не больше тысячи гривен, а в настоящее время имеем уже до 1700! Аграрии ожидают, что уже завтра послезавтра смогут продать тонну хлеба по меньшей мере за две тысячи гривен. А уже осенью - как Бог даст.. Тем более что в мире неурожай, а Россия совсем прекратила торговать своим хлебом на мировом рынке. Поэтому хлеб подорожает почти наверняка. А обещания Премьер-министра Николая Азарова этого не допустить, вероятно, касаются так называемого "социального хлеба": батонов и черных. Аналитики прогнозируют, что цены на них власть будет держать по меньшей мере до 31 октября - дня выборов. По-видимому, традиционным путем - ухудшением качества этих буханок. Тем же, кто может позволить себе более качественный хлеб, придется потрусить кошельком: заплатить в среднем на 15-20% больше.

"Вслед за хлебом подорожает мясо: ведь птицу и скот кормят зерном", - считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Уже сегодня закупочная цена свинины в живом весе выросла с 15-16 до 19-20 грн. за килограмм, а на рынке кило вырезки подорожало на 5-8 гривен. На несколько гривен подорожали и сырокопченые колбасы, в которых, по технологии, должно быть только мясо.

Рекордного роста аналитики ожидают от молочной продукции - на 30%! Кстати, производители утверждают, что правительственные данные о дефляции не учитывают молочную отрасль: ни одного снижения стоимости ее продукции в последние месяцы не зафиксировано. А осенью к нынешним ценам нужно будет добавить сезонный фактор, когда сырья - молока - становится меньше. Ажиотаж опять-таки создает мировой рынок. Скажем, сливочное масло в последнее время на нем подорожало вдвое.

Непостижимая ситуация в настоящее время с сахаром. С одной стороны, страна опять двигается в сторону его перепроизводства и еще совсем недавно аналитики прогнозировали стремительное удешевление "белой смерти". "Если Аграрный фонд не будет скупать излишки, цены могут упасть существенно, в том числе и на такую продукцию как маркизы и навесы", - заявил эксперт рынков АПК Андрей Товстопьят. В общем знойная погода, которая дала заработать владельцам пшеничных ланов, вернулась спиной к хозяевам свекольных плантаций. "Мы ухудшили свой прогноз выработанного сахара с 1,9 до 1,7 млн. тонн. А если засуха продержится еще две недели (как это и прогнозируют синоптику. - Редакторша), то снизим его до 1,5 млн. тонн", - говорит аналитик консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник. Производители сахара считают, что кило сладкого песка будет стоить около восьми гривен, и не исключают даже подорожания продукта.



Новости-2013

Новости-2012

Новости-2011

Новости-2010

Новости-2009

Все новости

 
Google
 

Жизнь и работа в Интернете

CopyRight © www.lifeinter.net. Отправить письмо автору сайта.