Основы   |   Работа в Интернете   |   Сервисы   |   Веб-мастеру   |   Для мобильного   |  Статьи

Платежные системы   |   Хостинг   |   Аукционы   |   News-Сервера   |   Прокси-Сервера   |   Рассылки   |   Студенту   |   Поисковики


 
 

Небо космическое

С 4 по 10 октября во многих странах под эгидой ООН проводят Всемирную неделю космоса - в память о том, что 4 октября 1957 года из космодрома «Байконур» запустили на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли. Национального космического агентства Украины в информационном поле не было ни видно, ни слышать, и здесь на помощь НКАУ пришел ... Иван Малкович, который выпустил первую «А-ба-ба-га-ла-ма-говскую» энциклопедию «Украинский космос». Даже на официальных фотографиях председатель НКАУ Александр Зинченко и Президент Украины Виктор Ющенко сняты с космической энциклопедией «для юношества от 12 до 112».

«Эта тема меня настолько заинтересовала, - рассказывает Иван Малкович, - что я наконец понял своим филологическим и музыкальным умом, как устроена ракета, как она летит. Я думал, что для меня это останется навсегда непостижимым, теперь я имею «зеленое» понятие и очень из этого радуюсь - из этой книжки и можно это все понять». Энциклопедия доступно и достоверно рассказывает об истории человеческих представлений о небе, зорях, громе и молнии, как устроена жизнь на небе, о первых астрономах и вплоть до последних космонавтов и ракетостроителей, среди которых были многие украинцы. Именно последнее, подозреваю, и стало главным толчком для издания книжки - вернуть украинцам «мотивированную гордость» за своих героев.

«К сожалению, в последнее время все достижения советской космонавтики Россия из какого-то чуда приписывает себе, забывая, что советские космические успехи в значительной мере были и украинскими», читаем в предисловии. О Королева, Циолковского и Кондратюка мы будто более-менее знаем, а о других? О том, что одним из учителей польского ученого Николая Коперника, который открыл, что наша Вселенная является гелиоцентрической, был украинский звездочет Юрий Дрогобыч, знаете? Что автором первого украинского планера был контр-адмирал Александр Можайский из Винниччины? Что фамилия Эдуарда Циолковского, отца исследователя космоса Константина Циолковского, было Цвильковский и родословная их тянется от казацкого полковника Северина Наливайка? Что место для космодрома «Байконур» избирал украинец Василий Вознюк, а возглавил строительство космодрома генерал Григоренко из Луганщины? Что среди американских астронавтов есть пятеро потомков украинцев?

Если бы эту книжку выдал не Иван Малкович, некоторые факты можно было бы воспринимать как фантастику или патриотические преувеличения, но дотошный Малкович десять лет не давал авторскому коллективу получить свой гонорар и удовлетворение от результатов работы, пока не довели энциклопедию до идеала - и по содержанию, и за формой. В «Украинском космосе» много картинок, рисунков, чертежей, фотографий из сайта NASA и фотоальбома Национального космического агентства Украины, дизайн типично «энциклопедический», а печать - словацкий, поскольку в Украине типографии еще не исправляются с некоторыми современными книжными технологиями. А главное, что эта энциклопедия, в отличие от переводных английских, французских или американских, дает детям вместе со знаниями ощущения гордости за страну и своих соотечественников, потому что поколение, которое вырастает на лицензионных энциклопедиях, знает только чужих героев.

Как проболтался на презентации в Киеве один из авторов «Украинского космоса», кандидат философских наук Сергей Грабовский, эта энциклопедия только открывает серию научно-популярных изданий «А-ба-ба-га-ла-ма-ги». Следовательно, украинские дети должны шанс получить украинский научный дискурс.

Иван Малкович не делает секрета с того, что в следующие издания этой энциклопедии войдут новые факты, новые материалы, возможно, данные новых исследований: «Мы еще совсем не коснулись темы о том, возможно ли зачатие в космосе. Там нет гравитации, ученые создают искусственную, и уже были много таких попыток и с американской стороны, и из советского, были там даже космонавтки украинского происхождения, которые принимали в этом участие, но вы понимаете, что в космосе даже пшеница колосится, но зерна не дает. Даже если состоится зачатие на космической станции, то в космических условиях может родиться совсем другое существо, не подобное человеку, она может иметь огромный мозг и более зоркие глаза, потому что в космосе это нужно.

На презентации книжки в Киеве миновали минутой молчания недавно умершего Павла Поповича, первого украинца, который увидел землю из космоса и запел на орбите любимую песню Сергея Королева «Смотрю я на небо...». Авторы книжки и представители Национального космического агентства Украины жаловались, что не успели подарить Павлу Романовичу эту энциклопедию, но известен филателист, один из авторов книги Валерий Чередниченко сказал, что космонавт знал о книжке из переписки с ним. Первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк рассказал, что на встрече с космонавтами в Москве предложил назначить раз в году день встречи всех тех, кто побывал в космосе, предварительно договорились на день рождения Юрия Гагарина. Возможно, этот факт войдет уже в следующую энциклопедию, а в эту вошли ближайшие космические планы мира, например, в 2013 году посадка на Луну китайского лунохода, в 2015-му - полет первого индийского космического корабля из гаганавтами на борту, в 2037-му - высадка американцев на Марс. В этих планах, к сожалению, нет Украины, но наши ракеты, двигатели, спутники, ракеты-носители есть во всех этих программах.



Новости-2013

Новости-2012

Новости-2011

Новости-2010

Новости-2009

Все новости

 
Google
 

Жизнь и работа в Интернете

CopyRight © www.lifeinter.net. Отправить письмо автору сайта.