Основы   |   Работа в Интернете   |   Сервисы   |   Веб-мастеру   |   Для мобильного   |  Статьи

Платежные системы   |   Хостинг   |   Аукционы   |   News-Сервера   |   Прокси-Сервера   |   Рассылки   |   Студенту   |   Поисковики


 
 

В церкви - отец, в общежитии - отец

В городе появилось первое социальное общежитие.

В Львове открылось первое социальное общежитие. Здесь может проживать молодежь от 15 до 23 лет: сироты, полусироты, деть, родители которых лишены родительских прав. Заботится общежитием монастырь отцов селезиян, а идея принадлежала городскому совету. Корреспондент наведалась в социальное жилье.

Дом под номером 163 на Городоцкий расположен рядом с Пригородным вокзалом. Дом - во дворе, свежеокрашенный, похожий на частный коттедж. Двери открыты. Захожу вовнутрь. На третьем этаже слышу, что кто-то разговаривает, поэтому иду на голос. рассматриваю помещение: хороший евроремонт, деревянная лестница аж блестит: начищенные, и ничего лишнего. Вероятно, потому, что все жители - ребята, а может, просто еще не успели навести уют, потому что заселились сюда несколько недель назад. На последнем этаже два юноши разговаривают. "Христос Воскрес" здороваются, только увидев меня. "Поистине Воскрес"!, - отвечаю, объясняю, что журналистка. Один из ребят ведет меня к директору общежития отца Степану Тимончака.

"Дом нам отдали недавно, но сдали его еще в 2005 году. Это был дом "Беспокойство", а там немногие жили. Сейчас в общежитии проживают восьмеро людей, а в целом мест - двенадцать - ищем новых на поселение. Возможно, впоследствии будем заселять в комнаты по двое, только нужны двуспальные кровати закупить, потому что комнаты крошечные", - рассказывает отец Степан. - Практически все жители учатся в молодежном учебном центре имени Ивана Боско. Это сироты и полусироты, которыми заботится церковь. Самому старшему - 22 года, а самый молодой учится в 9 классе, он - сирота.

- Ребята - молодые, наверное, сложно держать дисциплину?

- Без присмотра они не остаются ни на мгновение, здесь постоянно есть кто-то из старших, - отвечает отец Степан. - Ребята воспитаны, но возраст таков, что надо присматривать. Например, позже, чем пол на одиннадцатую, возвращаться в общежитие нельзя, разве что на это есть очень серьезная причина. Распивать спиртные напитки и курить на территории также нельзя. И они этого не делают. Имеем несколько курильщиков, то они ходят курить во двор. Говорю им, объясняю, и пока что безрезультатно.

- Чего хотите их научить?

- Дорожить временем. Это - главнее всего. Люди, которые не умеют рационально использовать время, ничего не достигают в жизни, они плывут по течению. Молодежь почему-то не всегда это понимает. Мы из них хотим воспитать честных граждан и добрых христиан.

- Дорожить временем, наверное, учат четким распорядком дня?

- В комнатах на дверях расписание висит. Подъем в 6. 30, завтрак - в 7.00, в 7.30 - выезд на учебу.

- Не слишком рано?

- Будто не жалуются, в конечном итоге, час времени есть для того, чтобы доехать к своему учебному заведению.

- Кроме того?

- Разделили дом на "территории", и каждый имеет свои домашние обязанности. Расписание дежурств также вывешено, можете глянуть.

- Следите за тем, как они выполняют домашние задания?

- Есть время для учебы, поэтому смотрим, не расточают ли они его на что-то другое.

Идем на "экскурсию" общежитием. Внизу – стиральная машина. На столике разбросаны мальчишечьи футболки. "Ребята, ну что это такое! Уберите", - зовет отец Степан. Поднимаемся ступенями в жилищную часть - коридорчики узенькие. Отец отворяет двери одной комнаты. Маленькая, здесь также ничего лишнего - кровать, стол, на окнах - жалюзи, шкаф, туалет и умывальник. "Душевые у нас внизу", - объясняет отец Степан. А кухня - одна на коридор.



Новости-2013

Новости-2012

Новости-2011

Новости-2010

Новости-2009

Все новости

 
Google
 

Жизнь и работа в Интернете

CopyRight © www.lifeinter.net. Отправить письмо автору сайта.