Основы   |   Работа в Интернете   |   Сервисы   |   Веб-мастеру   |   Для мобильного   |  Статьи

Платежные системы   |   Хостинг   |   Аукционы   |   News-Сервера   |   Прокси-Сервера   |   Рассылки   |   Студенту   |   Поисковики


 
 

Вместо перспективы - ящик с инструментами

«Восточное партнерство» дает Украине возможность европеизироваться, но не станет билетом к Евросоюзу, считают эксперты.

«Восточное партнерство» предусматривается как организация с 27 стран ЕС, а также Украины, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана. В рамках организации должны происходить переговоры о безвизовом режиме, создании зон свободной торговли, заключения стратегических соглашений, а также будут осуществляться конкретные проекты. «Восточное партнерство» наделало много шумихе вокруг, невзирая на то, что теперь еще четко не определенно, что значит и как будет осуществляться эта инициатива. Мысли вокруг СП разделились от ультрапозитивных, якобы «Партнерство» - «дорожная карта» для вступления нашей страны в ЕС, к прямо противоположным - будто это лишь «замануха», чтобы Украина туда никогда не попала. Такое впечатление, что дело только в том, куда украинский газ будет поступать по украинским же трубам. Между тем эксперты утверждают: «Восточное партнерство» - лишь один из инструментов, которым можно и нужно воспользоваться, хотя можно и запустить - зависит от нас.

Директор международных программ центра Разумкова Валерий Чалый призывает к прагматичному подходу: «Есть те, кто считает «Восточное партнерство» подарком Украине, который должен угомонить амбиции, чтобы Украина не ставила на повестку дня вопрос членства в ЕС, а есть те, кто считает это, напротив, попыткой создать определенную «санитарную зону» для того, чтобы хранить текущее положение вещей, используя это время для консолидации самого ЕС. Но как бы не было, «Восточное партнерство» нельзя оценивать только в позитивных или негативных тонах, все будет зависеть от имплементации». Эту мысль поддерживают и в Министерстве иностранных дел: «Я отношусь к «Восточному партнерству» прагматично, не разделяю ни слишком пессимистических, ни слишком позитивных оценок, - говорит Павел Климкин, директор департамента ЕС МИД Украины. - Это напоминает ящик со слесарным инструментом: за его помощью можно забить гвоздь, поремонтировать машину, сделать что-то достаточно полезное». По словам дипломата, кроме переговорных процессов относительно безвизового режима в ЕС для граждан нашей страны, а также относительно соглашения об ассоциации Украины из ЕС, Киев имеет ряд предложений относительно сотрудничества в отдельных отраслях. «Это своего рода набор из разных идей, много из которых является интеграционными», - считает господин Климкин.

В то же время директор Института внешней политики roland dg Григорий Перепелица отмечает, что «Восточное партнерство» является лишь развитием евросоюзной «политики соседства», которая в последнее время оказалась недостаточной, слишком же относительно Украины. «Восточное партнерство» не направлено на интеграцию Украины к ЕС, это не часть интеграции, а часть «политики соседства», - считает эксперт. - Это попытка ЕС сохранить в странах-соседях определенный «европейский тренд» (проевропейскую направленность). «Восточное партнерство» предоставляет определенный инструментарий, чтобы сохранить этот тренд». По мнению господина Перепелки, Европейский Союз предлагает «Восточное партнерство», исходя из понимания двух вещей: с одной стороны, в ЕС более-менее существует консенсус относительно границ расширения организации и того, что об интеграции к ЕС восточноевропейским странам, в частности и Украине, нужно в ближайшее время забыть; с другой стороны, в Евросоюзе побаиваются, что, оставленные сами на себя, эти страны построят у себя не Европу, а Латинскую Америку, откуда возникнут угрозы безопасности уже самого ЕС. Когда в Украине, Грузии и Молдове пытаются рассматривать «Восточное партнерство» в русле интеграции к Евросоюзу, то такие страны, как Армения и Азербайджан, не ставят такой цели. Вместо этого в пределах СП они надеются эффективнее балансировать между Россией и Западом, выторговывая в России большие преференции, но оставаясь в поле ее влияния.

Чем же конкретно «Восточное партнерство» могло бы быть интересным для Украины? «В первую очередь - это помощь во внедрении у нас производственных и потребительских стандартов ЕС, - считает Сергей Толстов, директор Украинского института политического анализа и международных исследований. - Нужно добиваться от Евросоюза помощи в введении стандартизации на производстве, иначе нам будет тяжело получать какие-то гранты и ссуды; продавать свои товары и продукты переработки сырья в странах ЕС мы не сможем». Вместо этого реализация полноценной зоны свободной торговли УКРАИНА-ЕС, по подсчетам экспертов, займет восемь-десять лет.



Новости-2013

Новости-2012

Новости-2011

Новости-2010

Новости-2009

Все новости

 
Google
 

Жизнь и работа в Интернете

CopyRight © www.lifeinter.net. Отправить письмо автору сайта.