Основы   |   Работа в Интернете   |   Сервисы   |   Веб-мастеру   |   Для мобильного   |  Статьи

Платежные системы   |   Хостинг   |   Аукционы   |   News-Сервера   |   Прокси-Сервера   |   Рассылки   |   Студенту   |   Поисковики


 
  Жизнь свиная

Поголовье породистых свиней из Франции успешно «вяжет сало» в черкасском селе.

Французские свиньи в черкасском селе

В селе Крупске Золотониского району Черкасской области на тамошнем свинокомплекси «прописались» французские свиньи. Они так успешно «в’яжуть сало», что умудряются набирать вес почти до 380 килограммов. На этой ферме не только выращивают свиней на мясо, но и успешно занимаются их разведением. В настоящее время в помещениях с евроокнами - 15 тысяч породистых свиней белой масти, 1300 из которых «работают мамами». Чтобы свиная жизнь была комфортной и сытной, черкасский инвестор заключил в этот проект 40 миллионов гривен.

Настоящий аврал - это когда одновременно длится опорос 20 свиноматок

Пока еще в действие введена только первая очередь свинокомплексу «Золотониский бекон» - так теперь называется это сельскохозяйственное предприятие. Оно содержится в отреставрированных корпусах, к которым при въезде в село Крупске возвращает асфальтовая дорога, обрамленная молодыми туями. Красную ленту, учитывая важность такого комплекса для развития животноводческой отрасли Черкащины, перерезал областной председатель Шевченкового корнаю Александр Черевко и инвестор этого комплекса - генеральный директор Черкасской группы компаний «Надежда» Андрей Казарян. А затем всем гостям, в том числе и представителям СМИ, выдали одноразовую спецодежду и пригласили на экскурсию. Санитарная безопасность на этой свиноферме - не просто слова. Поэтому заходить к свиньям можно только в специальной одежде - халатах, шапочках и бахилах.

«На комплексе трудится в настоящее время 120 работников, средняя зарплата - 1860 гривен», - рассказывает Андрей Казарян. На правах хозяина он, вместе с директором «Золотониского бекона» Галиной Дубовик, охотно знакомит нас с этим современным хозяйством.

В корпусах чисто и необычно тихо. После утренней трапезы свиное царство поголовно отдыхает, чтобы «сало завязалось». Но как только оператор свинокомплексу Надежда Побиванець умикае автоматическую линию подачи корма, чтобы продемонстрировать нам ее роботу, свинье, как будто по команде, подхватываются и шагают к кормушкам. Аппетит у них не зауряден: звуки чавканья раздаются на весь корпус.

«Мы их кормим два раза - утром и вечером. Это будущие «мамы». Вес каждой - 280-300 килограммов. Пополнения от этих свиноматок ожидаем за два месяца и три недели. У нас есть и рекордсменки, которые уже по девять опоросов имеют», - объясняет Надежда Побиванець. Она говорит, что «роды» на ферме зачастую бывают массовыми, это когда рожают сразу 20 свиноматок, и у каждой появляется по 15 поросят. Тогда операторам свинокомплексу нет когда вверх глянуть - настоящий аврал. Новорожденных поросят держат возле свиноматок 28 дней, а затем их отлучают, и начинается откорм.

Надежда Николаевна не скрывает, что работу на такой современной свиноферме крестьяне считают престижной. Берут сюда обычно молодых крестьян из самого Крупского да еще из соседнего села Синеокивки. Поэтому радуются люди - «хорошо, что есть возможность трудоустраиваться да еще и в таких условиях - семичасовой рабочий день, комфортные раздевалки с душевыми, спецодежда и бесплатные обеды.

Для французских свиней - шесть украинских меню

В соседнем корпусе - шумно и гамирно. Здесь живут «мамы» со своими лопоухими малышами. Возле каждого станка дышит жаром специальная плита для обогрева. Поэтому не удивительно, что пока разморенные теплом свиноматки отдыхают, их «детвора» гарцует вокруг, ляскает ушами, вертит хвостиками, хрюкает, верещит, сталкивается лбами, не забывая в этой поросячьей гульбе периодически цмолити мамино молоко. Одного такого быстрого маленького «пятачка» директор «Золотониского бекона» Галина Дубовик вылавливает в загоне и дает в руки черкасскому «губернатору» Александру Черевку. Поросенок утихает, но с интересом поглядывает вокруг из-под больших ушей. «Тяжелое?» - не удерживаюсь от вопроса. «Ага! Еще и цупкеньке такое!» - улыбается господин Черевко.

«Средний вес таких поросят - восемь килограммов, у них шесть рационов кормления. И для каждого возраста - тот корм, который помогает им расти. Корма у нас свои, из тех зерновых культур, которые группа компаний «Надежда» выращивает на полях Крупского и Степанек», - объясняет Галина Ивановна.

Дальше она показывает откормное поголовье породистых свиней с французской родословной. И уточняет, что товарная свинья вырастает за шесть месяцев благодаря своим генетическим данным, которые имеют высокое влияние на рост и развитие животного, и благодаря сбалансированным кормам, где есть витамины, минералы и аминокислоты. Важную роль играют и условия содержания животных - в корпусах тепло и работает система вентиляции.

Кстати, незаурядное впечатление исправляет генетика белых свиней. Нам показали одного из «папочек» этой лопоухой семейки. Своим ростом тот хряк был похож на хорошего теленка. А его вес, говорят, почти 400 килограммов.

«Это наш Малыш! Мы дали ему такое имя, - гладит громадного кабана по широкой спине работница фермы Лилия Басараб. - Вин нас знают, потому что мы с ним разговариваем, как на работу приходим».

Животноводство - удовольствие не из дешевых

Вообще свиная жизнь на этой ферме началась три года тому назад. Тогда свинарники прежнего СТОВ «Крупске» были капитально отремонтированы, а из фирмы «Франс Гибрид» завезли 337 свиноматок и 22 хряки. Они и стали прабатьками нынешнего поголовья. Теперь, когда на свинокомплекси количество хрюш выросла вплоть до 15 тысяч, первая очередь «Золотониского бекона» заработала на полную мощность. Как отмечает руководитель этого сельскохозяйственного предприятия Галина Дубовик, на свинокомплекси в Крупскому достигли таких же результатов, которые имеют свиноводов Европы». Уже в следующем году здесь планируют выйти на 40 тысяч здаточного поголовья. А покупателями мяса, выработанного на этом предприятии, известны мясоперерабатывающие предприятия Украины.

«Я говорил, что наш ключ к успеху - это инвестиции, современные технологии и высокопрофессиональные менеджеры. В строительство первой очереди было вложено до 40 миллионов гривен, и Черкащане применяют самые современные технологии выращивания свиней. Эти технологии ничем не отличаются от тех, за которыми работают в Дании. И именно из таких конкретных дел строится наше благосостояние», - отметил после увиденного черкасский областной председатель Александр Черевко. Он просуммировал, что за пять прошлых лет Черкащина вернула себе славу, которую имела еще в советские времена, когда ежегодно производила 220-230 тысяч тонн мяса. Ведь в прошлом году черкасские животноводы произвели 300 тысяч тонн мяса.



Новости-2013

Новости-2012

Новости-2011

Новости-2010

Новости-2009

Все новости

 
Google
 

Жизнь и работа в Интернете

CopyRight © www.lifeinter.net. Отправить письмо автору сайта.