Основы   |   Работа в Интернете   |   Сервисы   |   Веб-мастеру   |   Для мобильного   |  Статьи

Платежные системы   |   Хостинг   |   Аукционы   |   News-Сервера   |   Прокси-Сервера   |   Рассылки   |   Студенту   |   Поисковики


 
 

Кто испортил прикарпатский воздух

Экологический переполох вызвала информация двадцатилетней давности?

Экологическая ситуация в крае Черемоша и Прута еще с советских времен считается напряженной. Благодаря Бурштынской ТЭС, химическим предприятиям Калуша, Надвирнянскому Химику Прикарпатья и Управлению магистральных газопроводов область входит в первую пятерку регионов Украины с наибольшей долей потенциально опасных производств. Правда, деловая активность этих предприятий в последние годы значительно снизилась. Это должно улучшить экологическое настроение прикарпатцам и туристам.

Но прикарпатский «губернатор» Михаил Вышиванюк днях отметил, что экологическая ситуация в области не только остается сложной, но и ухудшилась на некоторых территориях, которые ранее считались вполне благополучными. На удивление, среди них оказался Верховинский, атмосферный воздух которого недавно считалось чистейшим на Прикарпатье. А Богородчанщины по уровню загрязнения даже «обогнала» Калуш и Ивано-Франковск.

Эту тревожную информацию подхватили местные СМИ, а одна из ведущих газет края, по словам председателя ОГА, объяснила причины ухудшения экологической ситуации «как загрязнением от крупных предприятий, расположенных в регионе, так и трансграничными переносами из Центральной и Восточной Европы. В частности, только с Катовице-Краковского региона Польши на территорию нашей области ежегодно поступает 30 тысяч тонн сульфатной серы, 20 тысяч тонн - аммонийного азота, 10 тысяч тонн - нитратного азота, а вместе с ними - и множество других химических элементов».

Приведенные данные, между тем, противоречат официальной статистике экологического мониторинга, по которой, начиная с 2009 года, в Ивано-Франковской области зафиксировано уменьшение количества вредных выбросов в атмосферный воздух. Комментируя ситуацию с «ухудшением окружающей среды», руководитель одного из областных экологических подразделений выразил удивление такой информацией, хотя заметил, что «конечно же, не может отрицать слова губернатора, который явно руководствовался результатами мониторинга, которые еще не обнародованы».

Противоположного мнения придерживается один из авторитетнейших прикарпатских экологов академик Олег Адаменко. «Я не знаю, откуда эти цифры взялись, - сказал Олег Максимович. - Такие данные были известны еще два десятилетия назад. Действительно, как зафиксировали в 1993 году сотрудники Западного метеорологического центра, расположенного в Осло, из Польши на территорию Украины, Беларуси и европейской части России было перенесено 691 000 тонн сернистых соединений, а в обратном направлении - только 215 тысяч тонн. Такая особенность перемещения воздушных масс. К сожалению, механизм возмещения убытков не предусмотрено. Предотвратить это можно только технологическим путем уменьшения выбросов вредных производств в воздух. О масштабах трансграничных переносов в последние годы мне ничего не известно».

Почему ухудшилась экологическая ситуация на Богородчанщины, где действуют лишь сооружены еще при СССР подземное хранилище газа и компрессорная станция, - тоже загадка. Во времена независимой Украины здесь появился только один важный объект государственного значения - правительственная резиденция «Синегора», где на новогодние и рождественские праздники наслаждались - оказывается, не таким уж целебным - воздухом Виктор Янукович и Владимир Литвин.



Новости-2013

Новости-2012

Новости-2011

Новости-2010

Новости-2009

Все новости

 
Google
 

Жизнь и работа в Интернете

CopyRight © www.lifeinter.net. Отправить письмо автору сайта.