Основы   |   Работа в Интернете   |   Сервисы   |   Веб-мастеру   |   Для мобильного   |  Статьи

Платежные системы   |   Хостинг   |   Аукционы   |   News-Сервера   |   Прокси-Сервера   |   Рассылки   |   Студенту   |   Поисковики


 
 

Генерал безопасности

Украинская СБ под руководством Николая Арсенича пользовалась опытом спецслужб стран Европы и работала, как часы.

В канун профессионального праздника работников Службы безопасности Украины стоит упомянуть разработка стратегии и тактики национального защиты - генерала Николая Арсенича. При создании структуры СБ Организации украинских националистов он опирался на опыт спецслужб стран Европы. Впоследствии созданная им Служба безопасности охватила подполья освободительного движения почти на всей территории Украины. А чекисты должны тщательно изучать особенности феномена украинской спецслужбы и годами выслеживать ее шефа. Энкаведисты были убеждены, что, уничтожив руководимую им ВБ, они наконец преодолеют мощное подполье «самостийников». Спустя десятилетия КГБ выдавать инструкции, «для борьбы с чеченскими сепаратистамы следует изучить опыт Западной Украини».

В прошлом году, к 100-летию Арсенич, вышла книга «Генерал Николай Арсенич: жизнь и деятельность шефа СБ ОУН». Ее авторы, работники Архива СБУ Александр Ищук и Валерий Огородник, собирали информацию о своем герое по крупицам. Ведь этот искусный конспиратор не оставлял после себя следов. А соответствующие документы в архиве КГБ преимущественно уничтожены.

В небесном пантеоне

12 ноября 1944 нарком госбезопасности УССР утвердил план мероприятий для ликвидации Провода ОУН (б). Львов перенасытили агентурой. НКВД завел централизованное досье «Берлога», где собирал информацию о руководителей ОУН. На кавалера Золотого Креста Заслуги УПА Арсенича было заведено еще и отдельный «формуляр». НКВД дважды рапортовал о его «успешной ликвидации», между тем талантливый конспиратор продолжал жить и действовать.

Недавно в Архиве СБУ историки обнаружили протокол обстоятельств смерти Арсенич, что его составили подпольщики в январе 1947 года. 23 января чекисты обнаружили тайник шефа СБ возле села Жуков на Тернопольщине - за парой, которая шла из небольшого отверстия в земле. Лес вокруг оцепили. Поняв безысходность, 37-летний Арсенич застрелил свою жену Анну и связную Шухевича, какую именно опрашивал, облил керосином и поджег архив и застрелился сам. Как пишет Николай Андрусяк, «небесный пантеон украинских героев пополнился еще одной яркой звездой». Посмертно ему предоставили ранг генерала контрразведки.

Тело «главного эсбиста» ОУН, вероятно, сожгли, а пепел развеяли. О его уничтожении карательные органы отчитались Компартии. Спецсообщения о гибели Арсенича, подписанное министром МВД СССР Кругловым, прислали Молотову и Берии.

Труд воина

Арсенич создал военную разведку ОУН по поручению Бандеры в 1940-м. «СБ ОУН стала насущной после того, как красный террорист Павел Судоплатов совершил покушение на Евгения Коновальца», - рассказывает один из авторов книги о Арсенича Валерий Огородник. - Эта структура работала, по словам Василия Кука, как часовой механизм».

Первым возглавлял СБ ОУН Николай Лебедь. В 1941 году, когда был арестован Степан Бандера за отказ отозвать Акт восстановления Украинского государства, Лебедь принял на себя руководство ОУН. С тех пор и до января 1947-го Службой безопасности руководил Арсенич. Он выработал ее по образцу ведущих спецслужб разных государств. «ОУН в то время стала массовой, нужна была дисциплина, - рассказывает другой автор книги, Александр Ищук. - Благодаря жестким методам Украинская движение стало мощным и смог так долго сопротивляться красной системе». СБ должна была обеспечивать охрану проводников, контроль за соблюдением конспирации, поддержание внутренней безопасности, разведку и контрразведку, расследование уголовных преступлений, совершенных членами ОУН (б). В начале октября 1941-го конференция руководителей ОУН (б) принял перевести большинство кадров в глубокое подполье, направить подпольщиков в сеть немецких учреждений и проводить освободительную агитацию среди людей, собирать оружие и готовить военные кадры. В 1943-1944 годах к каждому отдела СБ входили референт, два-три следователи, 10-20 боевиков и архивариус. Как показало исследование, среди перечня работников украинской спецслужбы есть несколько еврейских фамилий, других национальностей не обнаружено.

Кадры для спецслужбы

«ОУН использовала возможность заполнять своими членами военные, вооруженные отделы при условии, из которых не следовали никакие политические или военные обязательства, а которые позволяли производить полностоимостные военные тренировки», - пишут авторы книги. Научившись, оуновцы организовали собственные вышкольные ячейки по образцу польских и немецких. Следственно-оперативную методику польских спецслужб Арсенич почувствовал на себе. Немецкие учебники ОУН получала от Абвера. О методике деятельности органов НКВД Арсенич узнавал из протоколов допросов советских агентов, свидетельств заключенных и из похищенных учебников.

В 1945 году, с переходом УПА в глубокое подполье, Роман Шухевич распорядился не организовывать курсов, а перейти к встречам в малых группах. Руководитель СБ велел строить для этого бункера на 10 человек.

«Чистки» в ОУН

Украинские историки долгое время «стеснялись» этой темы. Наконец, в книге Александра Ищука и Валерия Огородника раскрыта хронология, статистика и причины «войны украинский с украинским», ставшей поводом обращения к нации митрополита Андрея Шептицкого - Не убий! Известно, что жертвами этой войны стали около 4000 «мельниковцев». С приближением фронта СБ начала «чистки» и в ОУН (б) - для устранения из нее агентуры противника.

Дело в том, что с конца 1943 года НКВД постоянно увеличивало свою агентуру в украинском подполье. Скажем, завербованные НКВД лица подбрасывали сфальсифицированные списки «агентов», делали фотомонтажи - фотографии повстанцев мастерски сочетали с фотографиями сотрудников НКВД. Наконец, в ОУН распространился «психоз страха», казалось, что в каждом селе есть массовая красная агентура.

«Чистки» ослабили подполья. Арсенич и Василий Кук неоднократно пытались привести в чувство активистов СБ в регионах. «Если будешь бить мужчину, то он признается, что он император Абиссинский», - повторял шеф СБ. По словам его коллеги Григория Пришляка, Арсенич настаивал не на физическом уничтожении, а на проверке членов легального сектора и действующего подполья. Лиц, заподозренных в пассивной сотрудничестве с оккупационными спецслужбами, исключали из ОУН.

Подпольная война

В 1944-м Арсенич отказался перебраться на Запад. И с подходом красных войск велел законспирировать обновленное руководство ВБ даже от членов ОУН. Помимо того, в январе-апреле 1946 года энкаведисты обнаружили и уничтожили 2517 повстанческих бункеров. По подсчетам исследователей Геннадия Биструхина и Дмитрия Веденеева, на 1 ноября 1946 агентурный аппарат МГБ в Западной Украины насчитывал 644 резидентов, 2249 агентов и 18165 информаторов. Были созданы еще и агентурно-боевые группы под видом подпольщиков УПА. В июле 1945 года в западных областях действовало 156 спецгрупп НКВД численностью 1783 человека. А также фальшивые «районные проводы ОУН», к которым чекисты привлекли сотни людей, которые верили, принадлежащих к настоящему националистического подполья.

11 января 1947-го, за 12 дней до смерти, Арсенич в письме командиру УПА Роману Шухевичу изложил основы новой тактики ОУН. «Больше враг наступает на нас конспиративной армией - агентурой, и на этом участке у нас больше неудач», - писал он и убеждал, что в таких условиях нецелесообразно вести наступление, ведь можно потерять большое количество жизней. Писал, что пока не следует своей пропагандой поднимать народы Востока, если «нет сил пойти и там формировать народы в ряды революции». Ведь каждый неуспех влечет депрессию и равнодушие. Советовал большинства повстанцев легализоваться и идти на работу в советских учреждений, предприятий, колхозов, там готовя народ к освободительной труда.



Новости-2013

Новости-2012

Новости-2011

Новости-2010

Новости-2009

Все новости

 
Google
 

Жизнь и работа в Интернете

CopyRight © www.lifeinter.net. Отправить письмо автору сайта.