Основы   |   Работа в Интернете   |   Сервисы   |   Веб-мастеру   |   Для мобильного   |  Статьи

Платежные системы   |   Хостинг   |   Аукционы   |   News-Сервера   |   Прокси-Сервера   |   Рассылки   |   Студенту   |   Поисковики


 
 

Абсурды и передергивание - основы проекта закона о языках

Открытое письмо Председателю Верховной Рады Украины В. Литвину.

Прочитав проект Закона Украины «О языках в Украине», внесенный депутатами Ефремовым, Симоненко и Гриневецким, мы пришли к однозначному выводу: в случае его принятия в Украине фактически будет установлено два государственных языка, что противоречит ст. 10 действующей Конституции Украины. Авторы законопроекта даже не скрывают это, поскольку в ст. 4 прямо пишут, что порядок применения языков в Украине определяется исключительно предложенным законом, «из норм которого должны исходить все остальные правовые акты». Во всей сравнительной таблице к законопроекту заменено понятие «государственный язык» на «государственный язык и русский» или «государственный язык, русский и другие региональные языки», т.е. речь идет о введении двух государственных языков. Из законопроекта следует, что в государстве не будет ни одной сферы, за исключением Вооруженных сил Украины, где знание украинского потребуется на всей территории страны. Более того, на основании ст. 3 законопроекта «О праве свободно пользоваться любым языком в общественной жизни», большое количество граждан государства (в частности, и высокопоставленных) получит узаконенное право и впредь не знать государственного языка.

Все новации законопроекта основываются на передергивании и заангажированном интерпретации общеизвестных фактов, принципов и правовых актов, в частности международных. Например, совершенно очевидно, что Европейская хартия региональных языков не направлена на защиту русского языка в Украине, однако в ст. 8 авторов законопроекта распространяют действие Хартии и на русский язык.

Это же в полной мере касается ст. 7 о «украино-русское двуязычие». В первой части статьи, несмотря известен результат переписи населения Украины в 2001 г., когда более 60 процентов населения Украинский назвали родным, дерзко подменено понятия: мол, «большинство граждан повседневно пользуется русским», то есть большинство не употребляет украинский? Вторая часть этой статьи является обычным фарисейством. Ведь тот факт, что во времена СССР всех Украинская экономическим и политическим давлением заставляли изучать русский язык, а украинских при этом было не обязательным для изучения, названо «важным достоянием» украинский. А поскольку ситуация является асимметричной - до сих пор подавляющее большинство русских в Украине не овладела эту двуязычие (достаточно послушать, как руководители говорят на украинском), то это делается уже аргументом в пользу русского языка.

Как научных нас также удивляет, как языковая ангажированность авторов проекта привела к почти абсурдных положений в статьях 21 и 22 о языке в образовании и науке. В частности, если дойдет до последовательной реализации ч. 2 статьи 21, то Украине придется подготовить преподавателей для университетов, которых будет достаточно для преподавания 15-ю региональных языках. Это в то время, когда во всех цивилизованных странах преподавания в вузах ведется только государственным (официальным) языком или ею и английском как общепринятой международным языком науки и образования. А в формулировке ст. 22 свои усилия авторы законопроекта направили не на признание английского как фактически единственного языка науки в современном мире (термина «английский язык» в статье 21 и 22 вообще нет!), А на обеспечение права значительной части наших ученых и впредь не знать государственного языка . Более того, реализация ч. 1 статьи 22 на практике приведет к появлению отчетов НИР, написанных тремя и даже более языках, то есть «по выбору исполнителей работ». Где же найти полиглотов, которые смогут оценить научный уровень таких отчетов!

Не отрицая важности совершенствования языкового законодательства в Украину (соответствующий закон, принятый в 1989 г., не соответствует сегодняшнему дню), законопроект, внесенный Ефремовым, Симоненко и Гриневецким, является абсолютно неприемлемым, поскольку он фактически будет вводиться в Украине второй государственный (официальный) язык, а это не соответствует букве и духу действующей Конституции и известном толкованию Конституционного Суда относительно государственного языка как единственного официального.



Новости-2013

Новости-2012

Новости-2011

Новости-2010

Новости-2009

Все новости

 
Google
 

Жизнь и работа в Интернете

CopyRight © www.lifeinter.net. Отправить письмо автору сайта.