Основы   |   Работа в Интернете   |   Сервисы   |   Веб-мастеру   |   Для мобильного   |  Статьи

Платежные системы   |   Хостинг   |   Аукционы   |   News-Сервера   |   Прокси-Сервера   |   Рассылки   |   Студенту   |   Поисковики


 
 

Украинцы на Sotheby’s: будет ли бис?

Из 19 произведений украинских художников на аукционе продали восемь.

Первые торги произведений украинских художников на престижном аукционе Sotheby’s состоялись в рамках Российской недели современного искусства в Лондоне 9 июня. Британцы, кажется, довольные их результатами, подчеркивая, что работы некоторых талантливых художников достигли «твердых цен». Речь идет об Оксане Мась и Василии Цаголова, чьи картины оценили дороже всего. Так, «Диалог 02» Оксаны Мась пошел за 33 тысячи 650 фунтов стерлингов (естимейт — 10-15 тысяч фунтов), а «Зайка» Василия Цаголова — за 25 тысяч (естимейт — 20-25 тысяч фунтов стерлингов). Как заверял сам Цаголов на предаукционной выставке, которая прошла в Киеве в конце мая, свою «Зайку» он когда-то продал другу за смешные деньги.

Очевидно, что подобная ситуация сложилась со всеми 19 произведениями, представленными на Sotheby’s: они были выставлены на торги частными коллекционерами и галеристами. Но в данный момент вопрос стоит не о деньгах, а о резонансе, введение имен украинских художников в лексикон международного contemporary art. На том же предаукционном показе коллекционерка Людмила Березницкая жаловалась, что естимейт украинских произведений занижен на 30-40%. «Но это только начало цинотворення», — заметила тогда Березницка. На торги она выставила четыре картины — Александра Ройтбурда, Максима Мамсикова и Ильи Чичкана — три из которых проданы. Именитые в Украине Ройтбурд и Чичкан «пошли» более дешево, чем могло бы быть. Согласно результатам, выставленным на официальной интернет-сторинци Sotheby’s, «Гейше» Ройтбурда и «Чарли» Чичкана были оценены в 10-15 тысяч фунтов стерлингов, а продали за 12 тысяч 500 каждая. Цена картины Мамсикова «Морской пейзаж с парашютом» не намного превысила естимейт и пошла за 10 тысяч фунтов стерлингов. Другие картины — Арсена Савадова, Павла Макова, Олега Тистола и Николая Маценко — продали за минимальным порогом предыдущего оценивания: от пяти до десяти тысяч фунтов стерлингов.

Из 19 украинских лотов, выставленных на торгах, продали восемь. Общий выторг, по данным Sotheby’s, составляет 124 тысячи 900 фунтов стерлингов. «Идея включить украинские современные произведения была хорошо принятая, и сегодняшние торги стали историческим моментом. Мы хотели бы отталкиваться от этих результатов, чтобы завязать более тесные связки с Украиной», — официально заявил Джо Викери, глава отдела российского искусства Sotheby’s в Лондоне. Господин Викери также назвал интересным то, что лоты привлекли внимание не только украинских и российских коллекционеров (как и ожидалось), но и представителей США и стран, которые не входят в СНГ. Украинские эксперты также довольны торгами. В частности куратор Александр Соловйов замечает, что Sotheby’s дал хороший старт нашим художникам, и это важен показатель для последующих аукционов, на которых украинское современное искусство будет представлено полноценно и независимо.



Новости-2013

Новости-2012

Новости-2011

Новости-2010

Новости-2009

Все новости

 
Google
 

Жизнь и работа в Интернете

CopyRight © www.lifeinter.net. Отправить письмо автору сайта.