Основы   |   Работа в Интернете   |   Сервисы   |   Веб-мастеру   |   Для мобильного   |  Статьи

Платежные системы   |   Хостинг   |   Аукционы   |   News-Сервера   |   Прокси-Сервера   |   Рассылки   |   Студенту   |   Поисковики


 
 

Турецкий марш-бросок

Первый раунд чемпионата мира преодолели лишь две из четырех украинских шахматисток. По требованиям времени меняется даже такая древняя и, казалось бы, консервативная игра, как шахматы. Нет, конечно, фигуры не стали ходить иначе, но классическая система определения победителей, когда звание чемпиона разыгрывали в длительных матчах уступила место быстротечной и вроде более интригующей схеме.

Теперь на мировую шахматную корону могут претендовать многие гроссмейстеров и просто мастеров, и совсем не обязательно, что чемпионство получит кто-то из верхушки рейтинга. Очередной женский планетарный форум стартовал в минувшую субботу в небольшом городе Антакья на юге Турции, неподалеку от границы с Сирией. 64 шахматистки, прошедшие предварительный отбор, будут определять лучшую во встречах на выбывание до 25 декабря.

Штурм короны и традиций

Интересно, что после введения нокаут-системы еще никому не удавалось отстоять завоеванный ранее титул. Нарушить традицию попытается «коронованная» два года назад в Нальчике москвичка Александра Костенюк (рейтинг – 2507). К числу фаворитов относят также индианок Хампи Коннери (2600) и Дронавалли Харику (2525), китаянок Цзюй Вэньцзюнь (2524) и 16-летнюю Хоу Ифань (2591), грузинок Нану Дзагнидзе (2551) и экс-чемпионка мира Майя Чибурданидзе (2502) , россиянку Татьяну Косинцева (2581), болгарку Антуанетту Стефанову (2548), шведку Пиа Крамлинг (2526), литовкой Викторией Чмилите (2514), украинку Катерину Лагно (2522) и бывшую нашу соотечественницу Анну Музычук, ныне выступающая за Словению (2530).

Больше путевок в зимней Турции – десять – завоевали россиянки. Восемь участников прислал Китай (при этом экс-чемпионка мира Чжу Чэнь выступает за Катар). По четыре претендентки заявили Украина и Грузия.

По формуле турнира, шахматистки в каждом круге играют по две партии с двухчасовым контролем времени (плюс 30 секунд за ход). Если победитель не обнаружат, то добавляют еще две встречи по 25 минут (плюс 10 секунд за ход), а затем и по пять минут (+10 сек.) В случае счета 3:3 после шести игр проводят последнюю короткую партию, в которой тому, кто играет черными, для выхода в следующий круг достаточно отстоять ничью. Сами гроссмейстеры прозвали такую партию «Армагеддоном». В финальном поединке количество «длинных» и «коротких» игр увеличат вдвое.

Призовой фонд традиционно невелик – 450 тысяч долларов. Из них чемпионка получит 60 тысяч, финалистка – 30. Участникам 1 / 4 финала начислят по 12 тысяч, полуфиналистка – 20. Те же, кто уступил уже в стартовом раунде, получат по $ 3750.

Прости и прощай

Позавчера завершились партии первого круга, затем количество претенденток уменьшилась вдвое. Встречались шахматистки, которые заметно отличаются по классу, поэтому неожиданностей почти не произошло. Хотя, на радость хозяевам, шведка Камлинг сенсационно проиграла турчанки Кэмри Илдиз – 0,5:1,5.

Меньше, но не приятными для украинском сюрпризами стали потери двух высших по рейтингу мастериц. Опытная одесситка Наталья Жукова (2447), которая в этом году получила звание гроссмейстера, отстояла черными фигурами вничью в дуэли с россиянкой Мариной Романко (2414), но проиграла партию белыми. А харьковчанка Анна Ушенина (2460) в дополнительных партиях уступила китаянке Квиан Хуан (2402) – 1,5:2,5.

Зато не подкачали остальные украинок. Чемпионка мира по блицу Лагно огорчила турчанку Кубра Озтюрк (1,5:0,5), а Мария Музычук – перуанка Дейси Кори (2:0).



Новости-2013

Новости-2012

Новости-2011

Новости-2010

Новости-2009

Все новости

 
Google
 

Жизнь и работа в Интернете

CopyRight © www.lifeinter.net. Отправить письмо автору сайта.