Основы   |   Работа в Интернете   |   Сервисы   |   Веб-мастеру   |   Для мобильного   |  Статьи

Платежные системы   |   Хостинг   |   Аукционы   |   News-Сервера   |   Прокси-Сервера   |   Рассылки   |   Студенту   |   Поисковики


 
 

Фейерверк на фоне руин

За И квартал 2010 года наш ВВП вырос на 5%. Эксперты говорят, что это случилось "благодаря" прошлогоднему провалу в экономике.

Вчера правительственные чиновники - раньше, чем Госкомстат - обнародовали статистическую данную динамику внутреннего валового продукта. И это не удивительно, что чиновники так спешили: Кабмин Николая Азарова продемонстрировал, на первый взгляд, феноменальные успехи! Да, за первый квартал ВВП вырос на целых пять процентов, а за март нынешнего года был зафиксирован плюс 6,7%. Цифры выглядят солидно, ведь в прошлом году, как мы знаем, внутренний валовой продукт упал на целых 15%.

Должностные лица сразу же объяснили успех решительными и последовательными действиями правительственной команды и курсом на реформы. С этим категорически не соглашаются эксперты. "В настоящее время мы видим полностью обратный процесс: за разговорами о развитии усиливается фискальное давление на предпринимателей. А такие действия делают бизнес малоэффективным", - сказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. Викторию правительства Николая Азарова он, как и другие эксперты, объяснил именно прошлогодним падением. То есть, в прошлом году наша экономика упала настолько сильно, что любая позитивная динамика уже выглядит победой. В настоящее время же промышленность понемногу оживает, и это сразу же влияет на динамику ВВП. "Скажем, в прошлом году промышленность упала на двадцать процентов, и ВВП - на пятнадцать. В этом квартале мы имеем рост промышленности на 10,5%, следовательно, и показатель ВВП выглядит полностью логично", - считает господин Юрчишин.

"За последние три месяца больше всего выросли машиностроение и химическая промышленность (близко 25%), а также металлургия (19%), - подтвердил динамику эксперт Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило. - Таким образом, мы видим, что в настоящее время растет не потребительский сектор, а тот, который работает на экспорт". Другими словами, экономический кризис среди простых украинцев еще не закончился: они не начали больше потреблять. Зато, благодарить за успехи отечественных предпринимателей мы имеем в первую очередь динамике мирового рынка. Именно благодаря тому, что мир понемногу пробуждается после кризиса и "там" растут производство, цены на металл и другое сырье, украинцы могут гордиться собственной промышленностью.

Поэтому 5% рост, который может стать предметом гордости, в действительности является достаточно незначительным успехом. "С такими темпами нам достаточно долго придется ожидать выхода на докризисный уровень", - говорит Василий Юрчишин. По его прогнозам, годовой рост ВВП будет приблизительно таким, как его видит правительство - 3,5-4%. (Правительственный показатель - 3,7%. - Редакторша). "Это так называемый консервативный показатель. Мы получим его, если правительство будет действовать привычными методами. Если же будем применять разнообразные стимулы, скажем, для организации "Евро-2012", то ВВП может вырасти к 5,5-6%".



Новости-2013

Новости-2012

Новости-2011

Новости-2010

Новости-2009

Все новости

 
Google
 

Жизнь и работа в Интернете

CopyRight © www.lifeinter.net. Отправить письмо автору сайта.