Основы   |   Работа в Интернете   |   Сервисы   |   Веб-мастеру   |   Для мобильного   |  Статьи

Платежные системы   |   Хостинг   |   Аукционы   |   News-Сервера   |   Прокси-Сервера   |   Рассылки   |   Студенту   |   Поисковики


 
 

Оле-оле! Но, но.

Украинские медики готовятся к Евро-2012. Польские, похоже, уже готовые.

30 ноября комиссия УЕФА сделает дежурный вывод относительно подготовки нашей страны к проведению финальной части чемпионата Европы из футбола 2012 года. Конечно, не останется без внимания «судей» и медицинская сфера: европейцы волнуются, чтобы в случае обращения к украинской больнице каждый пациент получил качественное обслуживание. Готовясь к такому «экзамену», наши медики проводят специальные заседания, чтобы обнаружить слабые и сильные места отрасли. «УМ» выяснила, на что именно нужно будет «налечь» врачам, чтобы не шокировать иностранных пациентов.

Делать массаж сердца будут стюарды и пожарники

Недавно состоялись совещания в четырех городах-претендентах на проведение Евро2012: во Львове, Донецке, Харькове и Киеве. Начальник Управления организации медицинского обеспечения Евро2012 МОЗ Украины Зиновий Гузар отмечает: «Если мы будем дальше двигаться такими темпами, то вполне можем получить позитивный вывод УЕФА относительно медицинской подготовки Украины».

По прогнозам специалистов, во время проведения футбольного чемпионата Украину посетят полтора миллиона иностранцев. Если прибавить к этой цифре еще и наших болельщиков, становится понятно: толпа будет достаточно большой. Ни один человек не застрахован от проблем со здоровьем, а футбольные болельщики - и подавно. У любого из «еврофанатов» может прихватить сердце от наблюдения за проигрышем любимой команды. Или от всплеска позитивных эмоций. Именно поэтому врачи Украины и Польши в настоящее время усиленно проверяют, насколько они подготовлены до принятия гостей с их медицинскими «сюрпризами».

Господин Гузар обещает: для того, чтобы обратиться к украинским медикам, иностранцу не нужно будет иметь при себе никаких документов или квитанций. Наши врачи помогут и без бумажек, ведь государственная помощь оказывается любому, независимо от гражданства. В то же время, чиновники заверяют: если заграничные гости массово начнут обращаться к больницам, это не помешает предоставлению помощи украинцам.

Отечественные врачи смогут принять пациентов с разными жалобами, однако Зиновий Гузар особенное внимание обращает на реанимационную нишу: вполне вероятно, что кого-то придется вытягивать «из того мира». В случаях остановки кровообращения наши медики должны будут своевременно и качественно сделать потерпевшим непрямой массаж сердца, искусственное дыхание и другие необходимы мероприятия. «Предоставление неотложной помощи - это массовый вопрос, - говорит господин Гузар. - Этому полезному делу нужно будет учить и стюардов, и пожарников, и волонтеров!».

По знание - за границу

Украинцы и сами не прочь попрактиковать в спасании жизней, но у нас научиться этому нигде. Некоторые школьники и студенты до сих пор учатся оказывать неотложную помощь по стандартам советской эпохи, даже не подозревая, что в мире уже никто не применяет зеркальца для проверки дыхания. То же касается и остальных нормативов, которые европейское сообщество уже давно пересмотрело, упразднило и дополнило. Кроме того, теория очень часто отличается от практики. Одна вещь - представлять себе экстремальную ситуацию, и совсем другая - оказывать помощь реальному человеку.

Именно поэтому на курсах реанимационных мероприятий, внедренных у Польши, Большой Британии, Германии и других европейских странах, любой человек может потренироваться делать искусственное дыхание или массаж сердца на специальных манекенах. Нам удалось испытать свои силы в предоставлении помощи одной такой человекообразной «кукле». Процесс действительно поражает: манекен сделан настолько похожим на человека, что жать при массаже сердца нужно с такой же силой, как и при предоставлении помощи человеку. Если все реанимационные мероприятия выполнять правильно, «кукла» начинает дышать - это видно из движений грудной клетки.

В Европе записаться на курсы по предоставление неотложной помощи может любой: и врач, и медсестра, и человек без медицинского образования. А с недавних пор на такие занятия могут попасть наши соотечественники, для которых создан украиноязычный вариант курсов в Польше. Восемь врачей из Украины уже успели оценить плюсы заграничной учебы и применить знание на практике - спасти участника тяжелого дорожнетранспортной приключения.

Дефибриляторы посреди города

Научиться оказывать неотложную помощь в Польше можно и самостоятельно - ознакомившись с брошюрой, в которой все этапы реанимации изображены в виде комиксов. Кроме книжечек, информацию о спасательных мероприятиях поляки могут получить на показах в реанимации и днях открытых дверей в некоторых учебных заведениях. «В такие дни Ягелонский университет имеет рекордное количество посетителей!» - говорит инструктор Польского совета реанимации Юрий Шиманский.

Людей, которые посещают лекции или курсы по неотложной помощи, учат не только обнаруживать, дышит ли пострадавший, и правильно делать массаж сердца. Слушателям медицинских уроков рассказывают, как пользоваться автоматическим дефибрилятором - аппаратом, который может «завести» сердце с помощью электрического импульса. Невзирая на то, что чаще всего остановки сердца происходят не на улице, а дома, в развитых странах любой человек без медицинского образования, какая знакомая с алгоритмом предоставления неотложной помощи, может спасти кому-то жизнь, применив дефибрилятор. Конечно, если он будет под рукой.

В Польше, как и в других странах Евросоюза, эти приборы можно найти в местах наибольшего скопления людей: в аэропортах, супермаркетах и вблизи площадей. Значок, на котором изображено белое сердце и стрелка электрического разряда на зеленом фоне, по всей Европе трактуется одинаково: «здесь содержится дефибрилятор». В Кракове, например, таких пунктов 18. Это немного, однако дефибрилятори действительно работают и могут спасать жизнь.

Водитель - мастер на все руки

Вскоре во Львовской области заработает несколько современных пунктов экстренной медицинской помощи, «зашпигованных» оборудованием по последнему слову техники. В частности, в каждом таком пункте будет один реанимобиль - мечта отечественных реаниматологов. Медицинские сокровища станут доступны галичанам благодаря гранту на 1,2 миллионов евро от Евросоюза, который получила Львовская область в рамках подготовки к футбольному чемпионату.

Места, где будут работать пункты экстренной помощи, было несложно избрать: медики лишь ознакомились со статистикой дорожнетранспортних аварий во Львовской области, и все стало на свои места. Поэтому новенькие центры будут красоваться в Новояворивску, Буску, Жовкви и Николаеве. Отдельный пункт также будет размещен во Львове. Центры помощи расположатся в центральных районных больницах этих городов. В одном из таких пунктов будет работать информацийнокоординацийний центр, который будет собирать данные обо всех потерпевших Львовщины. Отдельная база данных будет для иностранцев: во Львовской области и сейчас бывают многие гости из-за границы, а во время проведения «Евро2012» их количество вырастет в несколько раз.

Каждая бригада, которая будет работать на пункте экстренной помощи, будет состоять из трех профессионалов: врача, фельдшера и водителя. К слову, водитель реанимобиля не будет пассивным наблюдателем - если будет такая необходимость, этот человек также будет принимать участие в реанимационных мероприятиях бригады. Польские специалисты отмечают, что это - очень важен момент. В жизни часто случаются ситуации, когда спасателям катастрофически не хватает еще одного пара рук. «У нас вообще нет такой практики, чтобы водитель просто завозил бригаду на место вызова и ожидал, пока медики выйдут из дома, - отмечает Юрий Шиманский. - Вин запирают карету «скорой», вместе со всеми поднимается к нужной квартире и в случае потребности помогает врачу».

«Пункт экстренной помощи будет размещаться в трех комнатах, оборудованных современной медицинской аппаратурой и компьютерной техникой. Кроме того, каждый пункт будет обеспечен радиосвязью, - рассказывает помощник координатора международного проекта «Создания трансграничной сети пунктов экстренной медицинской помощи и информацийнокоординацийних центров во Львове» Людмила Гера. - А благодаря реанимобилям мы сможем транспортировать человека в тяжелом состоянии, например, с Львова к Киеву или с Львова до границы, если речь идет об иностранце».

С таким оснащением перед гостями Евро2012 нашим медикам точно не будет стыдно.



Новости-2013

Новости-2012

Новости-2011

Новости-2010

Новости-2009

Все новости

 
Google
 

Жизнь и работа в Интернете

CopyRight © www.lifeinter.net. Отправить письмо автору сайта.