Основы   |   Работа в Интернете   |   Сервисы   |   Веб-мастеру   |   Для мобильного   |  Статьи

Платежные системы   |   Хостинг   |   Аукционы   |   News-Сервера   |   Прокси-Сервера   |   Рассылки   |   Студенту   |   Поисковики


 
 

Цап-царап, ваши документы!

Днями автор этих строк имел необычную возможность общения с людьми, которые отрекомендовались сотрудниками милиции. Случилось это в Киеве вблизи улицы Генерала Наумова. Идя на остановку маршрутного такси, еще издалека заметил четырех ребят и девушку, которые, переминаясь с ноги на ногу, чего-то ожидали. Пройдя компанию, вдогонку услышал женский голос: "Молодой человек, можно вас на минутку"? Первой мыслью было просто проигнорировать обращение, ведь, во-первых, район мне вовсе не знаком. Во-вторых, общаться с толпой юнцов возрастом 28-30 лет, "мажорно" одетых, желание не было.

В конечном итоге, уважение к слабой статье перевесило секундные сомнения, тому таки подошел к компании. Каким же было мое удивление, когда вместо прокрученных в голове вариантов "Угости сигареткой" или "как пройти.". молодая девушка на высоких каблуках с ярким макияжем вытянула из сумочки что-то очень похоже на.. удостоверение сотрудника милиции. "Предъявите ваши документы! - юная госпожа мгновенно превратилась в серьезную деловую леди. На мой вопрос, кто ее спутники и, извините, из "какого испуга" я должен отрекомендовываться незнакомым людям, остальные ребята тоже "светанули" чем-то похожим на удостоверение милицейских. Хотя, стоит отметить, хотя бы прочитать, кем являются эти "борцы с преступностью", не удалось - какие-то документы в желтой обложке с надписью "милиция" исчезли в их карманах так же быстро, как и появились.

Дальше общение происходило по такому сценарию: пока автор этих строк доставал удостоверение личности, один из ребят впритык приблизился ко мне с вопросами "Где живете"? и "Что здесь делаете"? В ответ я объяснил, что отчитываться, с какой целью я здесь, а тем более сообщать домашний адрес я не буду, поскольку это является нарушением моих прав. Ради справедливости, следует сказать, увидев мое удостоверение, удивленные юнцы извинились и больше вопросов не ставило. Но наиболее интересно было дальше: пошагав три-четыре минуты, юнцы перешли на другую сторону улицы, где сели в автомобиль с частным номерным знаком "ВХ 7750АЕ" и поехали в неизвестном направлении.

Я не утверждаю, что эти люди не являются сотрудниками милиции, но и на форменных "оперов" они явно не "тянули". Откровенно говоря, создавалось впечатление, что компания явно кучилась в частных делах (можно лишь догадываться, в которых), не ожидая, что у меня окажется удостоверение, а не, например, студенческий билет какого-то ВУЗА. Впрочем это все лишь догадки. Например, спикер столичной милиции Владимир Полищук подтвердил, что, если это были правоохранители, они имели право "не по форме" и без спецавтомобиля проверить мои документы. "Если это оперативные сотрудники, право остановить и проверить документы дает им милицейское удостоверение, которое они предъявили. Подработать его в настоящее время невозможно. Если человек все же сомневается в том, что ее остановили милиционеры в гражданском, пусть вызывает милицию за номером "102", - посоветовал господин Полищук.

Впрочем, не могут ли сотрудники МВД, используя служебное удостоверение, руководствоваться каким-то личными интересами и как проверить, что они действительно находятся на оперативной работе? Есть и встречный вопрос: или знает рядовой гражданин, которым является настоящее удостоверение милиционера? Сомневаюсь. Как и в том, что молодые люди позволили бы мне более придирчиво разглядеть их документы и увидеть на них какие-то голограммы (хотя представления не имею, как они должны выглядеть). Проигнорируем тот момент, что автору, который очень спешил, пришлось потратить свое время, незапланировано общаясь iз людьми, о которых доныне не знает, на самом ли деле они работают в МВД. В конце концов, если, как говорит господин Полищук, юнцы могли находиться на оперативном задании, то почему их были пятеро (!) в одном месте, приблизительно одного возраста (или, случайно, не есть эти люди студентами какого-то вишу МВД)? С другой стороны, если допустить, что правоохранители находились на оперативном задании, почему вдруг сели в авто с частными не столичными (!) номерами и быстро поехали с места оперативной службы, которое требовало присутствия аж пяти сотрудников МВД?



Новости-2013

Новости-2012

Новости-2011

Новости-2010

Новости-2009

Все новости

 
Google
 

Жизнь и работа в Интернете

CopyRight © www.lifeinter.net. Отправить письмо автору сайта.