Основы   |   Работа в Интернете   |   Сервисы   |   Веб-мастеру   |   Для мобильного   |  Статьи

Платежные системы   |   Хостинг   |   Аукционы   |   News-Сервера   |   Прокси-Сервера   |   Рассылки   |   Студенту   |   Поисковики


 
 

Цадика повезут в Израиль?

Черкасская оппозиция предлагает Президенту Украины перенести из Умани прах хасидского святого.

Об этом говорится в письме, которое написали президенту Януковичу представители черкасской областной организации Украинской народной партии. Обратиться с таким посланием оппозиционную партию заставили события каждую осень в Умань. «Ежегодно в сентябре приезд в Умань на могилу цадика Нахмана тысяч паломников становится испытанием для местного населения. Ситуация в городе может стать взрывоопасной, ведь паломников становится все больше, недовольство жителей Умани - еще глубже, а местные власти и правоохранители демонстрируют полную беспомощность в плане урегулирования ситуации», - говорится в письме.

По словам Леонида Даценко, главы черкасской ячейки УНП, паломничество в Умань приобретает неуправляемых форм, уже в этом году было несколько инцидентов, в результате которых жители Умани попали в больницу с травмами. Господин Даценко отмечает: Умань является территорией Украины, и здесь не должны нарушать права ее граждан, власть должна не только способствовать хасидам, чем она занималась в последние годы, но и заботиться в первую очередь о соблюдении конституционных прав своих граждан. Кстати, отмечает Даценко, о перевозке праха цадика высказывались прежде и сами хасиды.

Рабе Нахман является одним из самых знаменитых хасидских цадиков (святых), он был проповедником и духовным лидером брацлавских хасидов - философско-мировоззренческой течения в иудаизме.

Родился Нахман в 1772 году в Меджибоджи на Подолье, в 26-летнем возрасте побывал на Святой земле, потом жил в Брацлаве (Винниччина). Там написал большинство своих произведений, имел учеников и последователей. Нахмана считали мечтателем, он славился своими притчами, сказками и аллегориями. Умер в 1810 году в Умани. Ему тогда было 38 лет.

Брацлавские хасиды, одна из самых влиятельных групп в хасидском движении, были настолько преданными ему, что когда Нахман умер, отказались избирать себе нового цадика. Он и до сих пор их раб, хасиды считают его живым и говорят о нем в настоящем времени. Каждый год паломники-хасиды собираются в Умани, выполняя завещание Нахмана: «Я останусь среди вас, если вы будете посещать мою могилу». Паломники считают уманскую землю святой и убеждены: молитвы в ночь иудейского Нового года у могилы Нахмана принесут им счастье и удачу на весь следующий год.

Городом международного паломничества хасидов Умань стала больше 20 лет назад. Каждый сентябрь город посещают тысячи паломников (в этом году, по словам посла Израиля в Украине Реувен Дин Эль, приедут 40 тысяч паломников). Некоторые хасиды здесь приобрели квартиры и живут чуть не целый год.



Новости-2013

Новости-2012

Новости-2011

Новости-2010

Новости-2009

Все новости

 
Google
 

Жизнь и работа в Интернете

CopyRight © www.lifeinter.net. Отправить письмо автору сайта.