Основы   |   Работа в Интернете   |   Сервисы   |   Веб-мастеру   |   Для мобильного   |  Статьи

Платежные системы   |   Хостинг   |   Аукционы   |   News-Сервера   |   Прокси-Сервера   |   Рассылки   |   Студенту   |   Поисковики


 
 

Канал в екзили

Редактор информационного отдела "Белсату" Аляксей Дзикавицкий - о работе единственного независимого телеязыковеда в Беларуси, который правдиво рассказывает о режиме "бацки" Лукашенко.

Белорусский канал "Белсат TV" называют не иначе как партизанским, поскольку в стране, где установил диктатурные порядки "бацка" Лукашенко, этот телеязыковед действует нелегально. Первый и теперь единственный независимый телеканал Беларуси, которая имеет центральный офис в Варшаве, создан в 2007 году в соответствии с соглашением между польским министерством иностранных дел и польским государственным телеканалом POLSAT. Ежедневный шестичасовой эфир "Белсата" - 17:00-23:00 за минским временем - имеют возможность смотреть те, у кого есть спутниковая антенна. "Белсат TV", который можно смотреть также в Польше, странах Западной Европы, для белорусского общества - как "Радио Свобода" или "Голос Америки" времен СССР для советских людей.

Детально о работе телевизионщиков в условиях белорусской цензуры на презентации "Белсат TV" в Киеве в рамках "Белорусской весны" рассказал Аляксей Дзикавицкий, редактор информационного отдела канала. Знаковый, что загодя запланированная встреча с представителем белорусского независимого телеязыковеда "в екзили" состоялась в день, когда украинские журналисты как противодействую притеснениям свободы слова в Украине организовывали движение "Стоп цензуре"!.

Сопротивление власти

- Давайте вернемся на три года назад, в 2007. Ситуация со средствами массовой информации в Беларуси кризисная, - напоминает Аляксей Дзикавицкий. Все годы, с тех пор, как к власти пришел Александр Лукашенко, он во время избирательных кампаний обещал журналистам, что они будут работать свободно, однако из года в год ситуация ухудшалась: газеты закрывали, убили нашего коллегу Дмитрия Завадского, который работал сначала на русское телевидение, а потом стал личным оператором Александра Лукашенко. Дмитрия неизвестно куда вывезли, и поныне никто не знает, что с ним случилось. После этого все поняли, что власть Лукашенко не будет играться с журналистами - ситуация очень серьезная. Мы дошли до того, что в 10-миллионной Беларуси было лишь две национальных газеты, которые к тому же печатали в России, - в Смоленске. Сейчас имеем лишь 13 независимых газет в регионах, которые имеют небольшие тиражи и которых не найти в киосках "Белсервисдруку". А если тебя нет в киосках этого монополиста распространения прессы - значит, тебя не существует. Есть еще несколько радиостанций: "Европейское радио" для Беларуси, "Радио Свобода" и белорусское "Радио Рация". Однако в наши времена влиятельнее является телевидение и интернет.

В конце 2006 года депортировали из Беларуси корреспондентку польского телевидения Агнешку Ромашевску. Это стало толчком для того, чтобы создать независимое белорусское телевидение в Польше. От начала никто не верил в то, что эту идею можно реализовать. Потому что телевидение - очень стоимостная вещь, которая к тому же требует особенных умений команды. На создание канала пошел год. От начала мы руководствовались правилом: "Белсат" - это канал, который делают белорусы для белорусов. Понятно, что создать независимый канал в Беларуси мы не могли. 10 декабря 2007 года, в Международный день защиты прав человека, мы впервые вышли в эфир. Сначала ежедневно показывали лишь три часа.

Сначала мы решили, что на наш канал не берем людей, которые работали на государственном белорусском телевидении, потому что они испорчены пропагандой и режимом. Нам надо было взять молодых творческих людей и в течение года научить их делать качественное независимое телевидение. В моем отделе информации работает около 60 лиц: часть - в Варшаве, часть - в Беларуси, а также в других странах.

Нас не запугать

Уже через три месяца после старта "Белсату" белорусская власть поняла, что канал набирает оборотов. 25 марта 2008 года - в белорусский День воли, запрещенное властью свято, в Минске состоялась демонстрация протеста, которую грубо разгонял ОМОН. Наш канал - единственный, кто показал правду о событии в тот же день буквально через час после избиения людей. Представители агентств "Рейтер" или "Ассошиейтед пресс" как работают? Идут на государственное телевидение и за определенную плату пересылают оттуда кадры в свои центральные офисы. А в тот день им отвечают: у нас устройство-передатчик не работает, и никому не позволили переслать кадры. Их увидели благодаря "Белсату". После этого 27 марта о 8 часу утра в квартиры всех наших людей пришли милиция и КГБ. Задержали многих людей, забрали почти всю аппаратуру и технику - 90 процентов. Это был мощный удар по каналу. Власть надеялась, что мы спасуем перед массовым запугиванием. В редакции мы вывесили карту, на которой красными флажками отмечали, где милиция и КГБ уже забрали наших людей. На 14-15-ту час дня она вся была красна - не нашли лишь в одном месте. Однако мы не поддались, уже на следующий день решили, что на половину увеличим вещание.

Партизанская борьба

Защищать наших людей нам достаточно сложно. Потому что если власть решит кого-то посадить - то она это сделает: не потому, что человек был с камерой, а потому, что "делала противодействие милиции, хулиганила или не там плюнула". Относительно аппаратуры - мы не наивны. Как партизаны во время войны имели свои тайники, так их в Беларуси имеем сейчас и мы. Когда у кого-то забирают аппаратуру, моментально наш человек едет в тайное место, берет камеру и доставляет ее тому, у кого технику конфисковали. На следующий день журналист с оператором могут работать. Конфискованную аппаратуру мы получаем назад через 6-7 месяцев. Например, в Бресте, где КГБ забрал две наших камеры, один из офицеров - большой любитель видео - делал ими съемки на свадьбах и других праздниках друзей. Когда мы идем на серьезные съемки, рядом с оператором есть люди, которые забирают кассету и исчезают из места события, чтобы органы не успели конфисковать это видео.

В каждого своя работа

Мы наловчились до того, что нам на почтовые ящики рассылают вирусы, - это уже наша нормальная жизнь.

Подойти с кубиком "Белсату" к чиновникам в Минске невозможно. Другое дело - в маленьких городах. Когда там чиновники видят, что едет телевидение - а то, что государственное, это в Беларуси часть власти, - они боятся спросить, что это за ТВ. Но когда операторы достают камеры, чиновники мгновенно реагируют: здесь мусор надо убрать. Телевидения в Беларуси боятся. В государственном телеэфире имело критику, но если она звучит, это воспринимается как то, что власть дала разрешение на эту критику.

У нас оппозицию милиция снимает для себя, КГБ - для себя. Поэтому у наших операторов на событиях общения с органами временами доходит до курьезов. Подходит кадебешник и спрашивает: "Ты что здесь снимаешь"? Наш говорит: "Я на работе". И тот: "И я на работе. Понял", - и пошел.



Новости-2013

Новости-2012

Новости-2011

Новости-2010

Новости-2009

Все новости

 
Google
 

Жизнь и работа в Интернете

CopyRight © www.lifeinter.net. Отправить письмо автору сайта.