Основы   |   Работа в Интернете   |   Сервисы   |   Веб-мастеру   |   Для мобильного   |  Статьи

Платежные системы   |   Хостинг   |   Аукционы   |   News-Сервера   |   Прокси-Сервера   |   Рассылки   |   Студенту   |   Поисковики


 
 

Лось на водопое,

или заберите "Нефтегаз" у народа.

"Абидна, дасадна, ну ладная.". - скандируют киевские болельщики, когда проигрывает национальная команда. На прошлой неделе сборная украинских государственных чиновников опять опозорилась в домашнем, харьковском, матчи с россиянами. В настоящее время, когда рассеялся густой туман победных реляций, это стало очевидно.

Впрочем сначала о позитиве. Мы получили и действительно существенно более дешевый газ: 230 долларов - это неплохая фора для экономики, преимущественно для химиков и металлургов. По странному стечению обстоятельств, наибольшую прибыль получат олигархи-металлурги, которые в последней избирательной кампании финансировали кандидата в президенты Виктора Януковича. Но мы, конечно, ни на что не намекаем.. Впрочем немного могут выиграть и простые украинцы: стоимость газа для населения и коммунальных предприятий не должна была бы расти. По крайней мере правительство обещало: если русский газ будет стоить дешевле, чем 240, то цены не будут повышать.

Все другие выводы о новом газовом соглашении: она плохая, а местами очень плохая. Первый из них : сто долларов скидки, которую мы получили, - не от того, что "Газпром" продает свой товар дешевле, а просто государство Российская Федерация не будет брать у нас экспортную пошлину. Нововведение выглядит, мягко говоря, странно. Де-факто, нас уже приняли в Таможенный союз, против которого так долго и активно выступали украинские прозападные политики и этого даже обещала не допустить власть. Потому что только своих членов страны Таможенного союза освобождают от уплаты пошлины.

Грустнее всего же, что "Газпром" таки не дал нам реальную скидку. И "Нефтегаз Украины" не сумел повторить процедуру, которую успешно прошли немецкие "Рургаз" и все другие западно- и центральноевропейские покупатели русского горючего. Они инициировали переговоры и объяснили россиянам одну очень простую вещь: объемы потребления газа в мире падают, нефть дешевеет, а вот их компании покупают газпромивского товару много! И на правах выгодного клиента заставили продавца, то есть "Газпром", уступить. Процентов на 20-25. И россияне согласились. Мы же не выторговали ничего.

Дальше еще смешнее. До сих пор мы брали из россиян крайне низкую цену за транзит, 2,78 доллара за тысячу кубометров. Это почти вдвое меньше, чем просят (и получают!) европейцы. И на прошлой неделе этот тариф мы россиянами.. снизили. Так, отныне - всего 2,6 доллара.

И, наконец, о Черноморском флоте. Россияне, если кто-то не знает, согласились на поднятие арендной платы за его базирование в Крыму. Но эту сумму у нас сразу заберут и погасят ею потери бюджета РФ за отмену таможенной пошлины. Другими словами, русский бюджет не потеряет от "скидки" практически ничего, "Газпром" - также. А мы так и не увидим этой доплаты "за флот". Недавно аналитики проанализировали, сколько получает (вернее, не получает) Украина за базирование ЧФ и сравнили эту цифру с данными, сколько платят американке за свои базы - приблизительно такой же площади. Вышло, что США щедрее в среднем в 50-100 раз.

Объяснить такую бездарность отечественных делегаций, которая особенно поражает на фоне работы западноевропейских команд, не так и трудно. Ведь у них газовый дилер - это прозрачная бизнес-структура, и ее менеджмент работает так, чтобы обеспечить прибыли своим акционерам. Все! Других заданий нет и быть не может. Результат мы видим. Наш "Нефтегаз" - это структура государственная, которая простые вещи решает с точки зрения национальной безопасности. Результаты также очевидны: государственные интересы мы не отстояли, а коммерческих - не достигли. Вернее, пожертвовали первыми, чтобы компенсировать отсутствие вторых. Зато, вероятно, учли личные интересы высоких чиновников, о чем свидетельствует даже поверхностный анализ большинства газовых соглашений.

И так будет длиться бесконечно! Будут изменяться правительства, первые персоны: Юлия Владимировна, Николай Янович, потом, может, придет никому не известный Иван Иванович, а нам с газовыми соглашениями, как ранящемуся лосю на водопое, будет становиться все хуже и хуже.. И когда цену топлива будут решать два премьера или президента, за спиной которого бовванитиме фасад государственной компании "Концы в воду", то оно никогда не будет дешевым.

По крайней мере к моменту, когда на нашем рынке не появится несколько конкурирующих дилерских компаний, которые - а это, по-видимому, самое сложное - не будут принадлежать ни министру топлива, ни даже вице-премьеру по вопросам ТЭК.



Новости-2013

Новости-2012

Новости-2011

Новости-2010

Новости-2009

Все новости

 
Google
 

Жизнь и работа в Интернете

CopyRight © www.lifeinter.net. Отправить письмо автору сайта.