Основы   |   Работа в Интернете   |   Сервисы   |   Веб-мастеру   |   Для мобильного   |  Статьи

Платежные системы   |   Хостинг   |   Аукционы   |   News-Сервера   |   Прокси-Сервера   |   Рассылки   |   Студенту   |   Поисковики


 
 

Мы ее теряем!

Размыты "правила игры" в пекарской отрасли провоцируют подорожание хлеба, ухудшения его качества и угрожают остановкой предприятий.

В Украине резко дорожает хлеб. Лишь за неполный месяц стоимость ржаного батона выросла на 3,3%, а из муки первого сорта - на 3,5%! Поэтому по данным Госкомстата, средне­статистическая "белая" коврига в нашем государстве теперь стоит 4,30 гривен, а пшенично-ржаная - 3,50.

Впрочем статисты не обращают внимание на факты, которые замечательно видим мы, - все, кто покупает хлеб: он становится невыпеченным или, напротив - пустотелым - и невкусным. К тому же чем больше дорожает, тем худшие вкусовые качества приобретает. Понять этот феномен непросто, но у производителей также есть своя логика.

Щупать не поможет

Оказывается, часть хлеба на наших прилавках - изготовленная безопарным способом, с добавлением разных химических добавок, среди которых даже разрешенные вряд ли на пользу нашему здоровью. И невзирая на все государственные потуги сурово контролировать производство и продажу "продукта номер один", выпускать его сегодня значительно выгоднее, чем хлеб "правильный".

Почти все мы оцениваем в магазине качество хлеба одинаково - спрашиваем или свежий и соответственно щупаем. А надо бы смотреть на ярлычок под пленкой около буханки - там должны быть указаны и производитель, и время изготовления, и детальный состав, а с первого января этого года еще и наличие или отсутствие ГМО. Не указано? Ярлычка и близко нет? И пленки тоже? Ну так это наши грустные реалии..

Как поинформировали автора этих строк в ДП "Тернопильстандартметрология", на протяжении первого квартала в этом году его специалисты проверили десять хлебопекарных предприятий, и на восьми из них выявили нарушение. Было забраковано 16 процентов от всей проверенной продукции, и 8 партий - то есть всего выпеченного пекарней за день - хлеба полностью. Забраковано через несоответственно качество, однако больше всего претензий специалисты выразили через нарушение в маркировке. То есть информации о составе продукции или вовсе не было, или была неправильной, или же неполной. Кстати, право граждан на обеспечение полной информацией относительно продовольственных товаров законодательно закреплено в статьях Закона Украины "О беспечности и качестве пищевой продукции". Если торговое заведение берет у производителя продукцию без соответствующих ярлыков, то, соответственно, перебирает на себя и ответственность за предоставление покупателям вышеупомянутой информации. Но в таком случае практически это обеспечить просто невозможно, и трактуется как несовершенство законодательства, которое усовершенствуют неизвестно когда.

Нарушителями преимущественно становятся мелкие частные предприятия. Их, понятно, штрафуют, но платить штрафы очевидно проще, чем придерживаться требований.

"Кит" перед "моськой" бессилен

Как рассказали в отделе пищевой промышленности Главного управления агропромышленного развития Тернопольской облгосадминистрации, кроме двух "китов" хлибопекарной промышленности - обществ с ограниченной ответственностью "Тернопильхлибпром" и "Надзбруччяхлиб" - в области насчитывается еще около сотни средних и мелких пекарен, из которых находится под государственным контролем и предоставляет статистическую отчетность лишь 21, остальные же местной власти по существу неподконтрольная со всеми соответствующими последствиями. И "тернопильхлибпромивски", и "надзбручански" караваи имеют среди тернополян в основном хорошую репутацию: покупатели часто так и спрашивают у продавцов, есть ли "заводской" хлеб.

Впрочем директор ТзОВ "Тернопильхлибпром" (бывший тернопольский хлибзавод №2) Юрий Токаренко утверждает, что перед предприятием остро стоит проблема - абсолютно неравные условия на рынке сравнительно с мелкими частными производителями. Если учитывать лишь официальную статистику, то выходит, что тернополяни употребляют хлеба меньше, чем когда-то жители блокадного Ленинграду. Понятно, что это нонсенс, значит, большая часть хлибовиробництва находится в тени и по существу не подконтрольная государству. "Мы готовы конкурировать, но на равных условиях, а не так, что тех, кто заботится о качестве, жестко ограничивают, а тех, кто удешевляет продукцию во вред ее качеству, остаются в выигрыше", - говорит господин Токаренко.

"Государство жестко регулирует хлебобулочное производство. Рентабельность регулируют облгосадминистрации. Тернопольская установила процент рентабельности к 5%, но в основном это 2%, - говорит директор ТзОВ "Надзбруччяхлиб" Виталий Мархивка. - В магазинах надбавка разрешена 10 процентов, причем сюда входят и транспортные расходы, какие мы делим с продавцами. Кроме того, согласно постановлению, нельзя заложить в цену, например, маркетингу или юридические расходы. Но без первых никакой супермаркет не допустит в свой магазин, мотивируя тем, что от маркетинговых услуг зависит такое важное размещение продукции на прилавках, которые являются скрытой формой дополнительных скидок (взяток)".

Юридические услуги могут казаться несущественными лишь для неосведомленных с состоянием вещей. "Нам, например, достаточно часто придется судиться с супермаркетами, владельцы которых обнаглели и просто перестают рассчитываться за продукцию, - продолжает господин Мархивка. - Договорные отсрочки платежей с супермаркетами устанавливаются ультимативно до 30 и больше дней - таким образом супермаркеты получают беспроцентные кредиты для своего бизнеса (10 лет тому, когда мы начинали бизнес, это было 3-5 дней), а не устраивает, говорят, то не везите свою продукцию. Свою сеть торговых точек создавать тоже экономически невыгодно. Вот и выходит, что главной проблемой сбыта становится не продвижение товара, а выпрашивание денег за давно проданный супермаркетами хлеб".



Новости-2013

Новости-2012

Новости-2011

Новости-2010

Новости-2009

Все новости

 
Google
 

Жизнь и работа в Интернете

CopyRight © www.lifeinter.net. Отправить письмо автору сайта.