Почему перед заключительным этапом Кубка мира тренер украинских биатлонистов особенно заботится о своем головном убору.

Так же, как и стартовый, заключительный этап текущего Кубка мира по биатлону пройдет на территории, где этот вид спорта когда-то и возник. Ведущие «стреляющие лыжники» почти не получили времени на отдых после насыщенного двухнедельной программы чемпионата мира, завершившегося в воскресенье в Ханты-Мансийске, и уже завтра будут соревноваться в рамках КС на трассах норвежском Холменколлене. Здесь предусмотрены старты только в индивидуальных дисциплинах, без эстафет.

Главное – не потерять шапку

Вперед и вверх

Накануне выезда на север России, где проходила мировое первенство-2011, тренеры сборной Украины заявляли, что хотя единственная добыта медаль свидетельствовать об успешно проведен сезон. В Югре наши спортсмены превзошли ожидания тренеров, выиграв две «бронзы» и одно «серебро» и получив даже официальное поздравление Президента Януковича. Но даже и без этого можно было бы утверждать, что украинская биатлон сделал шаг вперед. Ведь в этом сезоне наши четыре раза попадали на пьедестал этапов Кубка мира – в предыдущем «призов» мы имели на один меньше.

Ощущаются плоды работы главного тренера Василия Карленко, который возглавил сборную в прошлом году. Некоторые шутники считают залогом успехов. «Фартовую» шапку-ушанку Василия Павловича. «Шапку я привязываю к голове, потому что говорят, что она счастлива, и я уже боюсь ее потерять», – с улыбкой признается тренер в комментарии сайту ФБУ.

О прогрессе свидетельствует также позиция Украины в общем зачете. Если по итогам предыдущего соревновательного года никто из наших мужчин не попал даже в двадцатку лучших в индивидуальном рейтинге, а среди украинок наивысшее была Валентина Семеренко – 14-я, то сейчас наши лидеры – на заметных позициях. Валя имеет все шансы финишировать в итоговой первой десятке. В десятке среди мужчин длительное время находился Сергей Седнев, но потом немного сдал и сейчас идет 15-м.

Оптимистическая ситуация и в Кубке наций: если в сезоне 2009-2010 годов наши мужчины и женщины финишировали на седьмом и пятом местах соответственно, то сейчас обе команды идут на ступеньку выше прошлогоднего результата, и женщины имеют неплохую возможность оказаться в тройке. Кстати, места с первого по четвертое в зачете Кубка наций дают возможность в следующем сезоне выставлять на этапах по семь участников (сейчас обе наши команды выставляют по шесть «штыков»).

Бенефис Оксаны

Генеральный секретарь Федерации биатлона Украины Роман Бондарук в комментарии рассказал, что на последний этап Кубка мира в Норвегию отправятся все те спортсмены, которые защищали честь Украины в Ханты-Мансийске.

«Сезон еще не закончен, и в Холменколлене мы обязательно поборемся за очки, которые так нужны нашей команде», – это уже слова Оксаны Хвостенко, которая в воскресной «серебряной» эстафете бежала на последней смене.

Несмотря на то, что норвежский этап станет последним в программе нынешнего Кубка мира, а Хвостенко объявила о завершении карьеры в конце этого сезона, 30-летняя Оксана иметь еще один старт – своеобразный бенефис. В конце марта ее ждут «Рождественской гонке» в Гельзенкирхене. Этот традиционный коммерческий турнир на футбольном стадионе должен был пройти накануне нового, 2011, года, но за сильных снегопадов и обвал крыши арены его перенесли.

2008 Хвостенко побеждала на «Рождественской гонке» в паре с Андреем Дериземлей, и с ним же должен выступить в Гельзенкирхене теперь.