Борис Козловский — один из тех журналистов, без которых невозможное лицо газеты «Высокий Замок».

Он в газете — от первого дня ее существования, и доныне остается образцом для молодых журналистов, в первую очередь тем, что не теряет с годами интереса к новостям, уважения к факту и придирчивости к слову. Сегодня, накануне своего юбилея, неутомимый репортер, газетчик-исследователь, журналист-экспериментатор появляется в необычной для себя роли: Борис Леонидович — гость.

— Читатели помнят большую серию ваших публикаций «Когда ректор был студентом». А каким студентом был Борис Козловский?

— Студентом я был разным. На первых трех курсах висел на волосах. Были «хвосты». Слишком проникался любовью.. Больше всего хотел меня выгнать из университета заведующий кафедры Иосиф Терентий Цех. Не раз говорил мне: «По мнению кафедры, вам надо пойти на производство, набраться жизненного опыта.». Вступился за меня Владимир Иосифович Здоровега, он прочитал несколько моих публикаций в многотиражной газете и поверил, что из меня будут люди. На последнем курсе мало отличником не стал. Но диплом завалил, потому что написал его русским языком. Не потому, что украинской пренебрегал, мне так легче было.. Первым почав меня «воспитывать» преподаватель Михаил Осадчий. Поставил «двойку» и объяснил за что. Вскоре его арестовали за «украинский буржуазный национализм».. Встретились мы с ним лишь 8 сентября 1989 года на первом съезде Руха. Тепло пообщались.. Больше всего добрых воспоминаний о Владимире Иосифовича. Именно он больше всего защищал студентов, которые бегали по редакциям и пытались что-то протолкнуть в газетах, на радио, телевидении.. Большинство преподавателей называли таких студентов «работниками». Мне кажется, что и тогда, и сейчас на факультете журналистики не учат писать.. Напрасная то вещь. Если есть Божья искра, то журналист сам «выпишется».. Бог не дал — в университете не научат..

— Вы работали на радио, на телевидении, в газетах. Каким требованиям должна была бы отвечать «идеальная работа» с точки зрения опытного журналиста?

— Замечательной школой было для меня областное радио. Именно от радио моя нелюбовь к большим, громоздким, закрученным предложениям. Мой первый наставник на радио Анатолий Алексеевич Ильченко учил меня: «Пиши, как говоришь.». А вот Львовское телевидение, которому я отдал 17 лет, — это моя боль. Период от 33 до 50 лет, наиболее производительный, когда мозг еще не забит холестерином, вычеркнутый из моей творческой жизни. Потому что попал я в самую тяжелую и наиболее неблагодарную редакцию — информации. Какая информация преобладала? Партийные активы, собрания, конференции.. Моя миссия как старшего редактора сводилась к формированию съемочных бригад (редактор, кинооператор, осветитель, водитель) для съемок пивторахвилинних сюжетов, которые ничего не давали ни уму, ни сердцу, служили лишь удовлетворению амбиций и тщеславие партийного начальства. «Черная полоса» начиналась в моей жизни, когда пачками вручали переходные красные знамена ЦК КПСС, Совета Министров Союза ССР, ВЦРПС и ЦК ВЛКСМ коллективам, которые получили первенство во всесоюзном социалистическом соревновании. Хорошо, когда о таких вручениях мы знали заранее. В обкоме партии думали, что съемочные бригады на телевидении дежурят как пожарные машины. Однажды уже после одиннадцатой вечера до меня звонит по телефону председатель облтелерадио Борис Маркиянович Шайдецкий, извиняется за секретаря обкома партии Дмитрия Антоновича Яремчука, который так поздно ему сообщил, и просит обеспечить в восемь утра выезд трех съемочных групп.. Это значит — разыскать за ночь 12 лиц. Тогда не только мобилки, обычные телефоны были не у всех работников. Я сидел на телефонах и носился ночным Львовом по квартирам к четвертой утра.. Когда съемки были в пределах города и недоставало машин, брал к рукам чемоданы с лампами, кабель, штативы и нос это все вместо осветителя. Был такой период, когда хотел заказать на мотозаводе тачку и возить осветительную аппаратуру как рикша. Но начальство сказало, чтобы таким образом не унижал фирму.. Сколько бы я мог за 17 потерянных лет прочитать современной литературы, классики, в конечном итоге, познать настоящего, без света юпитеров, жизни!

— Среди большого количества «легенд о Козловского» в журналистской среде существует и история о вашем участии в горбачевской антиалкогольной кампании. Что в ней правда, а что домысел?

— Я человек нормально питущий. А в «начальники» трезвости на Львовском телевидении сам напросился. Когда началась антиалкогольная кампания — составляющая горбачевской перестройки — на телевидении следовало избрать председателя первичной организации Всесоюзного добровольного общества трезвости. Узнав о том, что предлагается кандидатура человека, члена партбюро, которая сильно «закладывала», я пошел к руководству и произнес такую тираду: «Что вы делаете? Это профанация! На улице уже перестройка, гласность. Лучше уже я. У меня есть сила воли. Сказала партия «не пить» — не буду, скажет «пить» — начну.». Я не пил на работе ни грамма. Люди пилы. Но я никого не закладывал, собирал взносы, организовал несколько репортажей из безалкогольных свадьб, которые напоминали поминовения..

— Одна из ваших любимых полушутливых прибауток о себе: «депутат первого демократического созыва». В начале 90-х в местные советы избирали за особенные и заметные заслуги. Вас за что избрали, как вы думаете?

— Почему меня избрали депутатом? Не исключаю, из-за того, что одним из первых среди творческих работников вышел из КПСС. Это был октябрь 1989 года. Заявил об этом на многолюдном митинге около памятника Франку. Потом слышал «мульки», будто я при всем народе порвал партбилет или сжег. Не было такого — принес билет секретарю парторганизации. Мы сняли телесюжет о том, что один из руководителей строительных организаций ради расширения своего дачного участка срубил несколько вековых деревьев. Перед самим эфиром сюжет запретили по указанию обкома партии. Как же так — гласность, перестройка, а «подручным партии» рта затыкают. С такой партией, решил я, мне не по пути. Я не считаю себя антикоммунистом и суперпатриотом. Был такой грех — искупай его тихонько своим трудом на благо Украины, честной журналистикой. Среди ярких эпизодов — первые сессии областного совета. Тогда много коллективов, религиозных общин, отдельные львовяне сдавали деньги на телетрансляцию сессии. Люди меня знали из телевидения, доверяли, и я шел к залу с полными карманами денег. Депутаты выступают, а комиссия за столом президиума купюры считает. 9 апреля — 20 лет «первым демократам», «третьим советам».. ли Наиболее драматическим в тот период был день 19 августа и ночь 20 августа, когда случилось печальноизвестное ГКЧП. В газете «За Свободную Украину» 20 августа на первой странице появился мой репортаж из областного совета, который начинался словами «Вчера в Москве случился путч.». Мне бы того не подарили.. Ночью роились мысли, : » Расстреляют? Арестуют? Выгонят из работы?.». Решил, что покаяние не будет. Стыдно было бы перед такими людьми, как Чорновил, брать Горини..

— Раскроем читателям секрет: автор многих самых удачных заглавий к материалам в газете — Борис Козловский.

— Заглавия — это мое хобби. Это, очевидно, генетически запрограммированно — сочетать образность и лаконичность. Это постоянная работа ума. Услышу какую-то пословицу, афоризм, крылатую фразу — начинаю думать, в какой ситуации это можно будет пристроить как заглавие. Временами до абсурда доходит. Просыпаюсь среди ночи и начинаю совершенствовать заглавие, которое уже вышло в газете, даже не свой, а другого автора.. Был у меня такой трагикомический эпизод. Опаздывал на интервью к директору Янивского кладбища. Всю улицу Шевченко пробежал, слышу, что около сердца начинает колоть. А вдруг это инфаркт? Охватил страх.. Если вдруг умру, то на какой странице наши подадут некролог? Думаю, было бы уместное в этой ситуации заглавие: «Ну зачем ты, Борисе, так спешил на кладбище»?. Говорят, старческий маразм можно отодвинуть, розгадуючи кроссворды, изучая иностранные языки. Я это делаю постоянным вправлением в заглавиях.. Мне посчастливилось в том плане, что наш первый редактор Степан Курпиль понимал значение хорошего заглавия для привлекательности газеты. Благодаря этому я уже в почтенном возрасте чувствую свою нужность в нашем молодежном коллективе.

— Вы ходите на работу пешком, не пользуетесь лифтом — что вас подтолкнуло к этому?

— Когда нет сильного дождя и гололедицы, иду из работы или на работу пешком, преодолеваю от 7 до 10 километров. И так от 1987 года. Чтобы не слабели руки, носил в спортивной сумке гантели. Сейчас кладу в сумку пластиковые бутылки с водой.. «Кто не курит и не пьет, тот здоровым умрет.». Хочу дольше жить не ради процесса, а скорее из чувства любопытства. «Дождемся ли мы Вашингтона с новым и праведным Законом»?. Когда жить будем лучше от немцев или французов? Мы же не более глупы.. Я оптимист за натурой, но почему-то постоянно лезут в председателя слова Некрасова : «Жалко, только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мнет, ни тебя». Единственное, что теперь четко осознаю: «Когда люди на ярмарку, а ты уже из ярмарки, недопустимо расточать время.».

— Читателям известно, что вы охотно ставите над собой рискованные эксперименты. Какой из них стал для вас наиболее памятным?

— чаще всего читатели вспоминают мой эксперимент с туфлями бывшей обувной фирмы «Прогресс». Львовской мостовой прошел у них 1200 километров. До сих пор спрашивают, то ли правда, что я вступил в брак с молодой? Три года тому назад на 1 апреля «развел» читателей, что якобы я вступил в брак с девушкой, на 40 лет младшей.. Публикация малая трогательное заглавие «Не боится седина моя твоего локона.». Плохо сделал, что не предупредил дружину. Она о моем «бракосочетании» узнала от подруги и спросила: «Борисе, ты мне ничего не хочешь сказать»?. Люблю экспериментировать со своим здоровьем. Лебедю в Стрийском парке принадлежит на дневное питание 4 гривни 62 копейки. Я в течение двух месяцев питался на 4 гривни 12 копеек. Врачи удивляются, как за это время ощутимо улучшились все биохимические показатели крови, как существенно уменьшился холестерин. А еще экспериментально доказал, что две бутылки пива на день не добавляют веса, а лишь возбуждают аппетит, и что два фабричных яйца на день существенно не повышают содержания холестерина в крови..

— Знаем, что вы «коллекционируете» крылатые слова, афоризмы. Какой из них лучше всего передает ваше настроение, ваши ощущения?

— Их несколько вертится в голове. «Мало знать себе цену. Надо, чтобы на тебя спрос был.». Но точнее всего такое: «Если бы молодость знала, если бы старость могла.».