Следователи ГПУ не спешат фиксировать побои пострадавших БЮТовцев и обвиняют их «препятствование» нападающим и «старые грехи».

Генпрокурор Виктор Пшонка, который обещал объективное расследование избиения депутатов от оппозиции, вчера докладывать по этому поводу в парламент так и не пришел. Вместо шефа «отдуваться» вынужден был заместитель Евгений Блаживский. На возмущенные возгласы оппозиционеров: «Где Генеральный прокурор?» Спикер ВР Владимир Литвин отреагировал спокойно. Мол, согласно решению парламента, информировать имеет Генпрокуратура, а конкретный выступление ее руководителя не предусматривался.

Анатолий Гриценко

Выступление господина Блаживского сразу обозначил отношение контролирующего органа по событиям 16 декабря. Во-первых, ни о каком избиении не идет, потому что на Резницкой считают, что произошло лишь «силовое противостояние с применением физической силы». Мало того, по словам заместителя Генпрокурора, именно оппозиционеры с самого утра препятствовали другим нардепам выполнять свои обязанности. Очевидно, именно с этих позиций ГПУ расследовать уголовное дело «по факту вмешательства в деятельность государственных деятелей с целью препятствования выполнению ими служебных обязанностей». Т.е. виновными станут избиты? Следовательно плакаты, принесенные нардепами от БЮТ (с лозунгами Преступников из Партии регионов — за решетку!, Прекратите политические репрессии!), выглядели несколько символично.

БЮТовец Виктор Швец отмечает другой статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за «посягательство на жизнь, здоровье и препятствование деятельности государственного деятеля». Но против нападавших из «Регионов» следователи ГПУ до сих пор не возбудили ни одного дела, хотя депутаты еще на прошлой неделе обратились к Генпрокурору с заявлением о совершении преступления. Коллег из БЮТ решили поддержать и 25 нардепов от «НУНС»: они также передали в прокуратуру заявления с требованием возбудить уголовное дело по факту избиения пятерых БЮТовцев и настаивают на переквалификации дела на статью «избиение с нанесением тяжких телесных повреждений».

Зато сами пострадавшие возмущены тем, что следователи до сих пор не приняли в них показания. Слова Евгения Блаживского — что все, кто обратился, «будут иметь возможность дать показания и пройти судебно-медицинскую экспертизу», — вызвали очередное возмущение оппозиции. Мол, если прокуратура дальше тянуть, так и кровоподтеки могут сойти. По словам нардепа Владимира Бондаренко, он с коллегами никому не мешал, а «только проводил небольшую совещание на сцене в нерабочее время», тогда как на них напала «группа садистов». Особое внимание господин Бондаренко уделил нардепу от ПР Дмитрий Саламатин, которого предлагает направить на медицинскую экспертизу на предмет психических отклонений и садизма.

Нардеп от НУ-НС Анатолий Гриценко спросил заместителя Генпрокурора, почему тот не называет фамилий нападавших «регионалов». В ответ услышал, что прокуратура «не может озвучивать фамилии депутатов, поскольку судом не установлено, что они обвиняемые».

Резницкую гораздо больше интересуют предыдущие противостояния под куполом ВР: Генпрокуратура готова повторно внести представление о привлечении к ответственности депутатов за драку в парламенте при ратификации харьковских соглашений 27 апреля. Речь идет о деле, возбужденном против двух депутатов от «НУНС» — Юрия Грымчака и Андрея Парубия, которые якобы бросали дымовые шашки. Зато о привлечении к ответственности «регионалов», которые в тот день побили «нашеукраинцев» (всего досталось Олесю Донию), опять же не идет.

Чтобы избиты БЮТовцы не имели претензий к нападающим из ПР, Генпрокуратура готова вспомнить им даже захвата парламентской электрощитовой в 2007 году. Господин Блаживский говорит, что следователи могут рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела и по этому факту. Неудивительно, что в знак протеста фракции БЮТ и «НУНС» покинули сессионный зал ВР.

«Замгенпрокурора не назвал ни одной фамилии, ни бандита, которых все видели на видео, — ни Царева, ни Злочевского, ни Саламатин. Прокуратура боится бандитов? Тогда честно об этом скажите! »- Подытожил впоследствии выступление господина Блаживского Анатолий Гриценко.