— Раньше библиотеки действительно выполняли функцию культурных центров, проводили выставки, встречи с писателями, обсуждения новых книг, а сейчас культурные институции, магазины, издательства занимаются и промоушеном литературы, и дискуссиями, и встречами с читателями. Эта функция, значит, тоже отпала?
— Это ошибочное мнение, что другие институты могут забрать у библиотек их хлеб. Многие авторы заинтересованы в том, чтобы проводить встречи не в магазине или на ярмарке, а в библиотеке — в более уютной обстановке общаться с читателями. Наш коллективный член Ассоциации — Публичная библиотека имени Леси Украинки г. Киева проводит чрезвычайно мощную культурно-просветительскую работу, у них очень хорошие тематические мероприятия литературного направления. Например, Николай Томенко многократно презентовал там свои книги, свои сайты, именно там он находит заинтересованную аудиторию, которая может дать ему критические замечания и полезные советы. Часто эти вечера сопровождаются выставками, музыкальными выступлениями, вот в районной библиотеке Деснянского района были замечательные мероприятия, связанные с трипольской культурой, с вышивками, причем библиотекари делали выставку вместе со своими читателями, люди приносили из дома работы, какие уникальные вещи.
— Где эти люди берут время?
— Во-первых, читатель в публичную библиотеку идет от детей до пенсионеров. Если вы посмотрите на нашу рекламу, информационную поддержку общественных процессов, то у нас людей в возрасте после сорока будто и не существует, а в действительности люди в 50, 60, 70 лет достаточно активны, они хотят участвовать в социальной жизни, и они могут присоединиться до этого — только в публичной библиотеке. Там могут быть клубы, встречи, обучение пользоваться сервисами интернета, консультации по юридическим вопросам, и это все бесплатно. Есть много союзов, общественных организаций, которые собираются вокруг публичных библиотек — женщины-экологи, учебные кружки и т.п., и находят там своих единомышленников, плюс молодежь, которая учится в школах, университетах.
— Я всегда сталкивалась с тем, что библиотекари — люди консервативные, они мне чем-то напоминают педагогов. Но прочитала какие сайты, блоги, и вижу, что там работают очень продвинутые люди, обсуждают последние мировые новости в своей области, какие IT-новости, методики, технологии. Честно говоря, я удивилась, потому что это очень современно, когда произошел этот перелом?
— У нас общество постепенно переходит от традиционных методов коммуникации к интерактивным, так же и библиотекари ничем не отличаются от других членов общества. Мне кажется, что активность коммуникаций в библиотекарей была всегда. Традиционно библиотекарей делили на две группы — те, кто работают с документами, и те, кто работают с читателями. Так вот как раз последние очень активны в блогосфере и в новых сервисах. Украинская библиотечная ассоциация имеет несколько блогов, блог «Творчество и инновации в украинских библиотеках» мы учредили совместно с посольством США и центром информационных ресурсов посольства США, имеем блог по адвокации и вопросам доступа граждан к официальной информации. На сегодня многие люди нуждаются официальной информации, юридической информации и не знают, что это можно найти в открытом доступе, мы их учим, как ее искать, как пользоваться. Мы стоим на позициях электронной демократии и стремимся, чтобы законы, которые принимаются, или решения, которые принимаются, были вынесены на общественное обсуждение. Возможно часть людей так пассивно к этому относится, потому что не знает, что это можно делать свободно, открыто и не надо писать письма, а можно зайти на сайт и написать там комментарии. У нас есть хорошие проекты, направленные на поддержку людей с различными физическими ограничениями. В Украине существует 5 специализированных библиотек, имеющих центры работы с инвалидами по зрению: Центральная специализированная библиотека для слепых имени Островского в Киеве, один из крупных центров — Ровенская областная универсальная библиотека, есть библиотеки в Крыму. Они имеют не только книги со шрифтом Брайля, аудиокниги, а еще и специальную технику для тех, кто может работать с компьютером и интернетом.
«Библиотека должна быть открытой»
— Вы много бываете за границей и много видели разных библиотек. Какой должна быть библиотека XXI века?
— Она должна быть открытой. Знаете, что всегда поражает в библиотеках за рубежом? Фонды абсолютно открыты для всех категорий потребителей. Вы заходите в библиотеку и там стоят стеллажи, подборки материалов, техника, за которую вы можете сесть и что-то прослушать. У нас часть библиотек имеют книгохранилища, и большинство фонда находится там, вам надо документы заказывать оттуда. И помещение наших публичных библиотек не приспособлены для того, чтобы люди могли ходить между полками, выбирать литературу, садиться и читать. У нас мало специализированных библиотечных помещений, за рубежом, как правило, строятся отдельные помещения с самостоятельными проектами, которые полностью оснащены для работы читателей. Это наш идеал. Кроме этого, современная библиотека должна отражать потребности общества: кто что хочет найти в библиотеке, он должен это там найти. Информация может быть на разных носителях, но она должна сопровождаться соответствующими сервисами и методами работы: популяризация, поддержка, обучение, организация досуга. Чтобы дети, например, если родители на работе, а в школе не хватает мест для групп продленного дня, могли прийти и выполнять в библиотеке домашние задания. Тот, кто хочет прийти на свидание, но кафе для него слишком дорогое, мог бы попить кофе в библиотеке, в которой стоят кофемашины saeco, почитать газету, журнал со своей девушкой, зайти в интернет.
— Ходить на свидание в библиотеку — это круто.
— Это интересно. Мы привезли библиотечный плакат с конференции Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ислама) в этом году, на нем показано, что можно делать с книгами. Вот то, о чем я говорила — свидание в библиотеке, ночь в библиотеке. Детские библиотеки Львова для детей школьного возраста уже несколько раз организовывали «Ночь в библиотеке» с набором интересных мероприятий, родители не хотели их отпускать, переживали, звонили. Но ребенок хочет также почувствовать себя взрослым, что он может не только ложиться спать в 22:00, а заняться, как он себе считает, взрослой жизнью. Это очень хорошие формы работы, если библиотеки творчески к этому относятся, такие акции дают плоды. Это так приятно — заходить в библиотеку и видеть, как люди там себя свободно и комфортно чувствуют, кто читает газету, кто пьет кофе, кто просматривает интернет, а кто-то может присмотреть велотренажер kettler и заниматься физкультурой.
— Многое зависит от библиотекарей, ибо, если за тобой подозрительно ходят по пятам и бьют по рукам, когда ты не так раскрыл книгу, не очень комфортно себя чувствуешь. Библиотекари и музейные смотрительницы работают по старой советской схеме — чем меньше людей, тем меньше проблем.
— Поверьте, сейчас такого нет, просто, возможно, в нашем обществе есть проблемы с культурой работы с книгами. Когда мы были в профессиональной поездке в Швеции, зашли в читальный зал библиотеки, а там сидят девушки с термосом и бутербродами. И мы спрашивали: а вы не боитесь, что они испортят книгу? А работники отвечают: есть такая опасность, но у нас очень большие штрафы — 800 крон за испорченную книгу. Ешьте, пейте, что хотите с ней делайте, но если с книгой то случится, вы заплатите 800 крон. Там просто другой подход, и эта ответственность воспитывается с детства.
Например, в наших библиотеках студент заказывает литературу и в конце дня должен сдать книги из читального зала, отложить которые на полочку можно не везде и часто это зависит от воли библиотекаря. В библиотеке Стокгольмского университета из читального зала книги запрещено выносить, зато можно закрыть в специальном шкафчике и в течение недели пользоваться. Мы бы хотели, чтобы такие правила были и в украинских библиотеках.
«Читатель должен получить информацию там, где ему удобно, и тогда, когда ему удобно»
— Когда последний раз в Украине построили новую библиотеку?
— У меня таких данных нет. На сегодня публичных библиотек строится очень мало, в то время как вузовские библиотеки постепенно развиваются — причем здесь есть поддержка и со стороны государства, и со стороны бизнеса, и есть поддержка меценатов. Вы же знаете, что библиотека Киево-Могилянской академии была модернизирована и переработана на частные средства. Это очень положительно, и опять же это работа над имиджем — если общество поймет, что ему нужны библиотеки, оно заботится о том, чтобы библиотеки соответствовали уровню запросов людей. УБА три года подряд проводит конкурс «Библиотека года», и в этом году победила Научная библиотека Государственного высшего учебного заведения «Украинская академия банковского дела Национального банка Украины», город Сумы, очень современная, красивая, которую можно назвать библиотекой XXI века. На ее базе уже проводилось много мероприятий Ассоциации и мы показывали, какие ресурсы, какие услуги может предоставить современная библиотека. В награду директор библиотеки приглашена как участник профессиональной научно-образовательной программы УСА по адвокации, который пройдет в декабре в Австрии.
— Практикуется ли в Украине создание попечительских советов библиотек?
— Вообще такие идеи есть, но лично я не знаю примера, чтобы в Украине библиотека имела попечительский совет. За рубежом мы изучали опыт работы таких советов, и у нас есть немало людей, которые поддерживают эту идею, но на практике пока она не воплощается.
— Какова динамика посещаемости библиотек за последние годы?
— По нашему исследованию 2008 года, 35% населения Украины посещают библиотеки. Частично количество людей уменьшается, но эти цифры перекрываются тем, что, если раньше какие категории не были задействованы, например, вузовские библиотеки не принимали никого, кроме своих студентов, теперь они привлекают и других посетителей — есть дневной читательский билет, публичные библиотеки не принимали в таком количестве студентов, как сейчас. Ранее в Национальную библиотеку Украины им. В.И. Вернадского студентов записывали только с 4-го курса, поскольку считалось, что это библиотека научная и первокурсникам там нечего делать, сейчас это все более демократично, поскольку все понимают, что эта среда знаний и их должны получать все, кому они нужны. Но наиболее демократичные — это публичные библиотеки США. Когда мы знакомились с работой Национального архива США, нам рассказывали, если вам исполнилось 16 лет и у вас есть любой документ с фотографией, приходите и пользуйтесь документами национального архива. К сожалению, для нас это еще не доступно. Большинство библиотекарей пока главной своей функцией называют хранения, а Ассоциация переориентирует библиотечных работников, основная функция — это обслуживание.
— То есть библиотеки должны переориентироваться на современный рынок, где главный принцип — клиент всегда прав?
— Я бы сказала, что это реализация прав. Потому библиотека должна обеспечить реализацию прав доступа к информации — то есть получить информацию там, где тебе удобно, и когда тебе удобно — при чем информация должна быть в такой же мере усвояемой, как если бы читатель смотрел телевизор. Это не столько потребительская требование, как интеллектуальная, это наша свобода, наше конституционное право. И задача библиотек — сделать так, чтобы не было барьеров доступа к информации, сделать максимально комфортным обслуживание в библиотеках, сделать фонды максимально прозрачными, а условия настолько хорошими и современными, чтобы читатель мог получить не только всю необходимую информацию, но и дополнительные услуги.
Российские социологи выяснили, что современные люди перестали собирать домашние библиотеки, а книга стала единовременным продуктом.
— Я не согласна с этим. Мне кажется, что традиция коллекционирования имеет несколько истоков. Есть люди, которые любят книгу, и хотят иметь эту книгу у себя, перечитывать самым, делиться, а с другой стороны, почему в советские времена собирали книги? Потому что хорошая книга была дефицитом, даже на абонементе не хватало интересных книг. Сегодня тоже есть дефицит книг, по цене книга превратилась в элитный продукт.
С библиотекарем Анной Кудрявой разговаривала Алена Свиридова.