Почему у шведских читальных залах книги читают с термосом и бутербродами, что нужно для доступа к документам национального архива США и зачем во Львове дети на всю ночь идут в библиотеку.

Героиня Ирины Муравьевой из фильма «Москва слезам не верит» (1980) говорила, что мужа себе нужно искать в библиотеке — там высокая концентрация умных мужчин. Героиню другой культовой ленты «Секс и город» (2008) — Кэрри Брэдшоу — ее жених мистер Биг называет последней женщиной в Нью-Йорке, которая берет книги в библиотеке, и Керри для эксцентрики выбрала публичную Нью-Йоркскую библиотеку как очень экзотическую локацию для своего свадьба, модная фишка. Похоже, это была самая промо-акция библиотек за последние 15-20 лет.

Шведская библиотека

Когда украинские газеты пишут о библиотеках, можно не смотреть в календарь — там точно 30 сентября. Всеукраинский день библиотек, похоже, единственный информационный повод вспомнить добрым словом библиотеки и людей, которые там работают за 800-1000 гривен в месяц. Почему мы решили быть оригинальными и написать о библиотеках в декабре, когда все СМИ обсуждают цвет платьев, в которых надо встречать Новый год, и судьбу американских дипломатов — звезд «Викиликса»? Ничего личного, между первой и вторым высшим образованием библиотеками я не пользовалась вообще — книги, которые меня интересуют, стараюсь покупать или одалживать у друзей. Есть в этой теме и «травма по Фрейду»: в начале 1990-х мне отказались выдать книги в читальном зале Национальной парламентской библиотеки, у меня не было постоянной киевской прописки — только временная студенческая. И главная банальная причина — время. Но какие позитивные движения библиотекарей в информационном поле, интересные живые блоги на эту тему, активность пиар-менеджера Украинской библиотечной ассоциации — однажды все сложилось в пазл, и газета обратилась с вопросами к исполнительного директора Украинской библиотечной ассоциации Ярославы Сошинский. Выяснилось, что мои представления о библиотеках 15-летней давности, к счастью, архаические.

Библиотека как социальный центр

— Госпожа Ярослава, прочитала на сайте Харьковской областной библиотеки о том, что они хотели купить за 20 000 грн «Апостол» Ивана Федорова, редкую книгу, которую продавал местный коллекционер. Обычно говорят, что библиотеки не имеют средств на пополнение фондов, на приобретение необходимых книг. Улучшилась ли ситуация с финансированием?

— В этом году в бюджете заложено чуть больше средств на публичные библиотеки, те, которые финансируются непосредственно из государственного и местного бюджетов. Украинская библиотечная ассоциация (УБА) провела лоббистскую кампанию с местными бюджетами — мы обратились с письмами ко всем главам областных советов и госадминистраций с просьбой предусмотреть соответствующие статьи в бюджетах на финансирование пополнения библиотечных фондов и на подключение к сети интернет. Из некоторых регионов нам ответили «мы финансируем», по некоторым — «мы увеличили финансирование на столько-то процентов». В количественном измерении роста есть, но, учитывая инфляцию, учитывая, что книги и подписка значительно подорожали, нельзя сказать, что средств стало больше. Причем одна из главных проблем заключается в том, что статья о финансировании пополнения фондов не является защищенной, ее можно заложить в бюджет и не профинансировать. И никто за это не отвечать.

— Мне кажется, что в будущем библиотека раз и будет центром сохранения редких книг, дорогих, хранителем книжных сокровищ. Ведь все идет к тому, что книги оцифровывают, их можно легко достать в электронной библиотеке на компьютере, и какие традиционные функции библиотек отмирают.

— Оно не совсем к тому идет. Почему популярная оцифровка? Потому что люди больше заняты, и посещать библиотеки физически нет времени: им нужно зарабатывать деньги на своем рабочем месте. Однако нужную книгу, журнал или статью они могут получить через веб-сайт библиотеки, поэтому развивается такая услуга. Хотя с оцифровкой надо быть осторожным — существуют авторские права, и следует выяснять, что можно вывешивать на сайте, а из чего делать только резервные копии с целью хранения фондов и обслуживания пользователей в читальном зале. Однако библиотека остается для части общества тем местом, куда люди приходят удовлетворять свои духовные, культурные и досуговые потребности. Это не только работа с книгой и информацией, это и встречи разного рода, коммуникация, обучение, сегодня библиотека становится еще своеобразным социальным центром, туда приходит много незащищенных категорий населения, которые не могут заплатить за информацию или какую услугу, а в библиотеке они их могут получать бесплатно.

— Но библиотека тоже хочет заработать на чем, на доступе в интернет, например. Обращусь к своему студенческого опыта, в начале 1990-х, когда не было в киосках глянцевых журналов, а «Бурду», «Пари матч», «Космополитен» хотелось полистать, в библиотеках ты мог пользоваться ими за деньги.

— Согласно закону библиотечные услуги у нас бесплатные, но, конечно, есть и платные.

— А какие бесплатные?

— Основной библиотечный сервис абсолютно бесплатный: обслуживание имеющимся фондом, абонемент, выдача в читальных залах. Конечно, каждая библиотека пытается расширить перечень платных услуг, чтобы эти деньги можно было использовать хотя бы на пополнение фондов.

— Но когда в библиотеку приходит малоимущая человек, то за пользование интернетом с нее все равно берут деньги, как и в любом интернет-кафе или клубе. Где социальность?

— Нет, в тех библиотеках, где начала внедряться программа «Библиомост» (установление соответствующей компьютерной техники и подключение к интернету), терминалы пользователей абсолютно бесплатны, деньги могут брать только при распечатке материалов, ведь используется бумага и тонер. Пользование библиотечным интернетом бесплатно. Кроме «Библиомосту», с 2001 года Ассоциация совместно с Посольством США в Украине и его Центром информационных ресурсов, возглавляет вице-президент Ува В. Пашкова провела несколько раундов проекта LЕАР — было компьютеризировано 150 библиотек, в каждой создано до пяти рабочих мест именно для пользователей, не для библиотекарей. Параллельно мы проводили учения и для библиотекарей, и для пользователей, так как много таких центров открывалось и в районных городках, и в сельской местности. На сегодня образовательная компонента в работе УСА очень значительная, мы не только непосредственно обучаем библиотекарей, но и готовим тренеров, которые затем на своем региональном уровне обучают библиотечных работников. В 2000 году вместе с Национальной академией руководящих кадров культуры и искусств мы создали центр непрерывного библиотечного образования и на протяжении 10 лет сотрудничаем в образовательных проектах. Ассоциация ищет возможности финансирования, возможность оборудовать техникой тренинговые классы, они предоставляют помещения, вместе разрабатываем программы, проводим тренинги, семинары.