Уже вскоре значительно возрастет продолжительность человеческой жизни, изобретут лекарство от СПИДа, а на орбите появятся солнечные электростанции, прогнозируют ученые.
Энергия из космосаАстрологи в своих предновогодних прогнозах, словно сговорившись, дружно констатируют один и тот же факт: нынешнее положение Урана на звездной карте неба станет причиной нового всплеска научных открытий и появления невиданных доселе технических новинок.
Как ни странно, но ученые-фундаменталисты, всегда скептически относятся к эзотерических прогнозов, тоже согласны с этой версией. Даже природа зерен, из которых могут прорасти вскоре новые тенденции и технологии, не вызывает у вечных оппонентов острой дискуссии. Создается впечатление, что все необходимое уже давно посеяно и из него однозначно проклюнется нечто эпохальное. Неизбежность грядущего стала и темой диспута, который организовали ученые Харьковского национального университета имени В. Каразина, где традиционно проходит фестиваль фантастики «Звездный мост». Бренд писательского конвента позволил всегда сдержанным научным вволю пофантазировать, отчего астрологическая Урания наполнилась конкретным содержанием.
Живите хоть сто лет!
Уже где-то лет через 50 ученые предложат способ, которым можно будет продлить нынешний среднестатистический возраст жизни человека примерно вдвое. С такой гипотезой выступил перед аудиторией не писатель-фантаст или оптимистично настроен футурист, а доктор биологических наук, профессор Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина Анатолий Божков. И хотя гипотетический возраст с близкого будущего — еще далеко не вечную жизнь и даже не 900 лет, смог пробыть на этом свете погибель из рая Адам, все же повод для радости есть. Наконец, встретить столетний юбилей при светлой памяти, а затем еще несколько десятилетий прожить так, будто у тебя что-то еще может быть впереди, — не так уж плохо.
Но возможно ли это в принципе? Средняя продолжительность жизни — величина абстрактная и очень интересная, — аргументирует свой оптимизм Анатолий Божков. — В древней Греции, например, люди в среднем жили 30-35 лет, а теперь в развитых странах этот показатель достиг 88-90 лет. То есть мы можем (и сегодня такие способы есть) регулировать продолжительность жизни в определенных пределах. Вопрос лишь в том, насколько мы можем это делать и действительно можем выйти за линию границы?
Сейчас в мире, по словам ученого, уже создано немало фондов, занимающихся проблемами геронтологии. В Великобритании, например, ученые такого учреждения поставили перед собой цель увеличить продолжительность жизни вдвое. Не важно, кого именно — человека или, скажем, лабораторной крысы. Главное — научиться делать это в принципе, так как сейчас для реализации этой потребности созрели определенные возможности, а главное — на нее появилось общественный заказ. «Сегодня есть немало людей, которые и в 80, и в 90, и даже в 100 лет является большой ценностью для общества, цивилизации, ибо могут активно работать, генерируя новые научные идеи, — говорит Анатолий Божков. — И если в древнем мире 70-летнего старика забивали камнями, чтобы не был обузой для коллектива (речь идет о племени), то сегодня он может представлять собой большую ценность с точки зрения имеющихся знаний и накопленного опыта, поэтому научиться продлевать человеческий век обязанность . Обязательно надо».
Помогут ученым в этом новейшие нанотехнологии, основанные на умении манипулировать молекулами и атомами, из которых состоит каждый биологический организм. Искусственные почки и сердце, постепенно перестают быть уникальной сенсацией в современной трансплантологии, — первый шаг к реализации таких программ. Но это направление будет развиваться дальше. И вот почему. Каждая биологическая система (в том числе и человеческий организм) — самодостаточная. Она может саморозмножуватися, саморегулироваться и самовоспроизводиться. То есть в случае появления больного клетки организм подает сигнал другой клетке. И делится и «улаживает» проблему. Но поскольку теперь наша иммунная система под влиянием различных факторов далеко не всегда способна справляться с этой функцией, ей следует помочь. «В связи с этим возникает вопрос:« А что, если мы создадим наноробот по подобию белковой молекулы, — рассказывает Анатолий Божков, — зададим ей определенную функцию и поместим в человеческий организм. Эта молекула будет бродить внутри и исправлять ошибки, возникающие в процессе функционирования внутренних органов. Таким образом мы сможем сделать то, о чем раньше даже подумать не могли».
Наноробот или группа нанороботов, согласно озвученным проектом, работают не сами по себе. Ими управляет извне человек с помощью специальных компьютеров. Таким образом речь идет о создании уникальной системы регулирования, способной поддерживать человеческий организм в хорошем физическом состоянии бесконечно долго. Биологические, теоретические и даже технологические возможности для этого сейчас уже есть. Поэтому вполне возможно, что мировая медицина вскоре, как минимум, выйдет на совершенно иной уровень лечения, отправив в небытие хирургический скальпель и частично фармацевтические таблетки. А как максимум, поможет человеку прожить дольше, а главное — полноценную жизнь. Конечно, это вовсе не означает, что мы станем вечными, ведь умереть можно не только от старости, но и, например, от несчастного случая. Но уже сама возможность длительного возраста не может не греть душу. По крайней мере тем, для кого сама жизнь имеет определенную ценность и они готовы задержаться на этом свете, пересекая среднестатистическую возрастную границу.
Готовы к такому эксперименту, по данным проведенного опроса, далеко не все наши современники. Человек — существо социальное, и для нее очень важно, чтобы до самой смерти ее окружали родные, знакомые и близкие. Перевести всех через границу природных возможностей вряд ли удастся. Но с точки зрения интересов нашей цивилизации, земляне просто обязаны прибегать к таким исследованиям, ведь рано или поздно перед ними неизбежно встанет проблема поиска других, внеземных, сфер существования. А имея нынешнюю продолжительность жизни, успеть долететь до другой галактики практически невозможно. Значит, поиск способов продления человеческого возраста непременно продолжаться и дальше хотя бы ради того, чтобы сохранить возможность земной жизни как такового. «Если что-то можно сделать, — говорит Анатолий Божков, — это будет обязательно сделано. Прогресс остановить невозможно».
Лампочку Ильича зажигать из Космоса
Уже к 2026 году США планируют создать первую солнечную электростанцию в открытом Космосе. По словам кандидата физико-математических наук, профессор Харьковского национального университета им. Каразина Юрия Александрова, такая идея возникла еще задолго до появления космической космонавтики. На протяжении длительного времени разрабатывали немало проектов, призванных решить эту проблему. И вот наконец коллективный разум физиков и энергетиков вплотную приблизился к реализации фантастических грез. И если озвучена дата пока кажется эфемерной, то Земля 2036 года, по мнению Юрия Александрова, будет светиться уже точно новым, без преувеличения, космическим светом.
В этом, собственно, можно было бы и не поверить, если бы все существующие ныне способы извлечения энергии имели перспективу в будущем. Ситуация же сложилась так, что ни один из существующих ныне видов электростанций (солнечные и ветровые тоже) по разным причинам не является идеальным для здоровья планеты. За произведенную энергию нам приходится платить не только деньгами, но и нарушением естественного равновесия. Такие процессы неизбежно возвращаются бумерангом в виде экологических катаклизмов. «Любая энергия на Земле, — говорит Юрий, — превращается в тепло. Поэтому мы уже сейчас вплотную столкнулись с проблемой парникового эффекта». И поскольку у человечества (на данном этапе научного развития) нет другого выхода, как придумать нечто внеземное, то и возникла идея перенести генерирующие установки за пределы планеты.
Такие электростанции, скорее всего, будут работать благодаря двум энергетическим источникам — энергии Солнца и энергии термоядерных энергетических установок, над созданием которых сейчас активно работают физики в рамках крупных международных программ. Топливо для последних, вполне возможно, будут подвозить на орбитальную электростанцию не с Земли, а с Луны, ибо в его основе уже обнаружили достаточное количество гелия-3. Кстати, такую идею еще в 60-80-х годах, по словам Юрия Александрова, разрабатывал физико-технический факультет университета имени Каразина под руководством Валерия Рожко. Это еще раз говорит о том, что проекты строительства солнечно-термоядерных орбитальных электростанций и действительно разрабатывают уже давно и 2026 как время запуска первых установок — не такая уж фантастика.